Флешмоб «Я – Гагарин» Мы – первые!

16.04.2021 20 0 0.0

Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни  принял участие во Всероссийской акции-флешмобе «Я – Гагарин», посвященной 60-летию  полета Юрия Алексеевича  Гагарина в космос.            

12 апреля 1961 года. Запущен с человеком на борту космический корабль под названием «Восток 1». Благополучно выйдя из атмосферы Земли, облетев вокруг планеты, космическому кораблю удалось  благополучно вернуться обратно. Тем самым человеком на борту, первым преодолевшим земное притяжение, а также облетевшим всю планету, был Юрий Гагарин. Он - первый в космосе! Гагаринское  «Поехали!», ознаменовало начало пилотируемой космонавтики.

Кто же он - этот  человек, сумевший стать первопроходцем, навсегда вписав свое имя в историю освоения космоса? Почему именно он, а не кто-нибудь другой, был удостоен чести быть внутри первого космического корабля, преодолевшего силу земного притяжения, и вышедшего на орбиту Земли с человеком на борту?

Жизнь Юрия Гагарина была похожей на жизнь тысячи других мальчишек. Родился он в 1934 году 9 марта в Смоленской области в селе Клушино. Происходил  из семьи крестьян. К первому году Великой Отечественной войны, чуть более месяца, пока деревню ещё не заняли немцы, удалось ему побывать в роли первоклассника. Как вспоминал сам Гагарин, уже тогда он впервые заинтересовался планетами и космосом.

Только в 1949 году, окончив шесть классов средней школы в городе Гжатск (ныне город Гагарин), поступает в ремесленное училище и получает специальность литейщика-формовщика. Ещё немного позже, в индустриальном техникуме в Саратове, Юрий Гагарин становится одним из членов городского аэроклуба, где и совершает на самолёте Як-18 свой первый самостоятельный полёт.

Потом была школа авиапилотов в Оренбурге, служба в армии и Центр подготовки космонавтов. И всего за год до своего полёта, Гагарин пишет заявление на зачисление в группу потенциальных космонавтов. Получив одобрение медицинской комиссии, он становится по приказу Главнокомандующего ВВС одним из 20 кандидатов в космонавты.

К дальнейшим тренировкам немного позднее в Звёздном городке были допущены шестеро из двадцати кандидатов. И лишь в последний момент выбор пал на Гагарина, обладавшего и горячим патриотизмом, и верой в успешный полёт, смелостью, простотой, внимательностью, оптимизмом, и, конечно же, отличным здоровьем. Всего за месяц до полёта кандидатура Гагарина была окончательной, и он приступил к заключительным подготовкам.

Несмотря на огромный риск, которому подвергался космонавт, не зная до конца, сумеет ли перенести человеческий организм космический полёт, «Восток 1» покинул планету с Гагариным на борту с космодрома Байконур. Множество эмоций, впечатлений и сбывшаяся мечта - это то, что принёс с собой из успешного полёта в космос Юрий Алексеевич Гагарин, продлившегося около 108 минут.

Мы вправе гордиться тем, что дорогу к звездам человечеству открыла наша Родина! Мы – первые!

Татьяна Иванова




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход