Гамзатовский литературный фестиваль «Дни Белых журавлей»

09.09.2021 22 0 0.0

В Дагестане стартовал 35 Международный Гамзатовский литературный фестиваль «Дни Белых журавлей», который проходит под эгидой ЮНЕСКО. Сегодня с утра состоялась церемония возложения цветов на могилу поэта на кладбище у подножия горы Тарки-Тау.

В ней принял участие врио главы Дагестана Сергей Меликов, родные и близкие поэта, руководители региональных министерств и ведомств, члены Союза писателей России и Дагестана.

После, у мемориала Воину-освободителю в махачкалинском парке им. Ленинского комсомола, состоялась церемония официального открытия «Дней Белых журавлей». Делегаты выступили с приветственными словами, читали стихи Расула Гамзатова и авторские.

Всю неделю в республике будут проходить «круглые столы», тематические выставки, встречи, концерты. Запланированы традиционные выезды в Гуниб, Хунзах и Дербент, основные мероприятия пройдут в Махачкале.

После официальных мероприятий врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел встречу с председателем Союза писателей России Николаем Ивановым, который прибыл в республику для участия в XXXV Международном Гамзатовском литературном фестивале «Дни Белых журавлей». Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов, министр культуры РД Зарема Бутаева, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов.

В первую очередь, Николай Иванов, делясь впечатлениями, отметил хорошую организацию проходящих памятных мероприятий.

Говоря о наследии, бережно сохраненном писательским сообществом республики и страны в целом, Сергей Меликов назвал творчество Расула Гамзатова особенной вехой.

В ходе встречи также была обсуждена предстоящая подготовка к празднованию 100-летия великого поэта. В частности, обсуждались мероприятия, которые планируется провести в 2023 году в рамках Года Расула Гамзатова, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным.

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход