Гасангусейн Абдулжелилов: «Я — за памятник Гейдару Алиеву в специально открытом для этого Сквере дружбы»

21.07.2023 169 0 0.0

Председатель Дагестанского фонда патриотического воспитания молодежи имени Генерал-полковника Танкаева, член Общественного совета при миннаце Дагестана Гасангусейн Абдулжелилов высказался по теме возведения в столице республики памятника Гейдару Алиеву.

— В целом я поддерживаю оба тезиса главы Дагестана Сергея Меликова. Первый: памятник нужен. Второй: каким он будет и где его установить, решать горожанам.

Я как один из горожан имею свою точку зрения на этот счет. На сегодня я не назову конкретного места для монумента, но, на мой взгляд, это должна быть площадка в центральной части города. В этом месте азербайджанская сторона могла бы взять на себя разбивку Сквера дружбы, назовем его так, а дагестанская — установить памятник в середине этого сквера.

Мне представляется, что вид памятника тоже должен символизировать отношения дружбы двух соседних (и братских) народов. Возможно, с акцентом на рукопожатие или что-то типа этого. Опять же пусть высказываются горожане, как сказал руководитель региона.

Но сам памятник нужен, очевидно же, что это будет знаковое событие в наших отношениях с соседями. Эти отношения имеют давнюю историю, могу напомнить, как в трудоизбыточном, говоря по-книжному, Дагестане многие наши земляки находили рабочие места в соседней стране — отправляясь туда на нефтяные промыслы, вставали там за станки, строили дома, уезжали на сезонные работы и т. д.

И сегодня есть широкий потенциал нашего сотрудничества, в том числе экономического партнерства. К примеру, есть такое понятие, как гастрономический туризм: думаю, многие жители обеих республик охотно отправились бы к соседям, чтобы и природой полюбоваться, и по улочкам старого города пройтись, и вкусных блюд отведать.

Вообще с еще большим потеплением наших отношений многое можно было бы решить. К примеру, поднять вопрос об облегченном пересечении государственной границы. В частности, на нашем участке в Рутульском районе. По обе стороны границы живут в том числе и родственники азербайджанской, лезгинской, аварской, рутульской и других национальностей.

Открытие памятника, в моем понимании, как раз и станет дополнительным жестом дружбы, который еще больше укрепит нашу близость и сотрудничество. Гейдар Алиевич — это политическая глыба. В Советского Союзе он был не только руководителем одной из республик, но и государственным деятелем союзного масштаба.

Его сын Ильхам Алиев, нынешний руководитель Азербайджана, — выпускник московского МГИМО, человек, блестяще говорящий по-русски и явно нацеленный поддерживать конструктивное партнерство с Российской Федерацией. А ближайший к Азербайджану российский регион — это как раз наш Дагестан. Давайте, образно говоря, еще крепче пожмем руку нашего южного соседа и друга.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход