Гендиректор махачкалинского аэропорта рассказал о реконструкции аэроузла

03.03.2021 31 0 0.0

Генеральный директор махачкалинского аэропорта им. Амет-Хана  Султана Арсен Пирмагомедов рассказал корреспонденту информагентства о  реконструкции предприятия.  

 – На каком этапе сейчас процесс реконструкции аэропорта?

– В настоящее время Республика Дагестан является динамично  развивающимся субъектом России, особое внимание в котором уделяется  развитию транспортной инфраструктуры. Высокая авиационная подвижность  населения, туристический потенциал региона и уникальное  геостратегическое расположение республики способствуют развитию  авиационного сообщения, что благоприятно влияет на растущие  социально-экономические показатели. Значительную поддержку развитию  аэропортовой деятельности в регионе оказывают частные инвестиции, за  счет которых успешно реализуется строительство нового международного  терминала махачкалинского аэропорта и сопутствующей инфраструктуры.  Проводимые мероприятия ведут к дальнейшему расширению маршрутной сети и  увеличению пассажиропотока.

На сегодняшний день, АО «Аэропорт Махачкала» совместно с ФГУП  «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» ведет работу по  разработке задания на проектирование второго этапа реконструкции  аэродрома «Махачкала» (Уйташ), предусматривающего строительство новой  взлетно-посадочной полосы и других элементов аэродромной инфраструктуры с  прочностными показателями, позволяющими осуществлять прием практически  всех типов воздушных судов. В этой связи мы привлекаем Минобороны России  в процесс разработки совместного технического задания,  предусматривающего элементы военной аэродромной инфраструктуры.

Финансирование проектно-изыскательских работ второго этапа  реконструкции аэродрома «Махачкала» (Уйташ) планируется за счет средств  Акционерного общества «Международный аэропорт «Махачкала».

– Как обновление аэропорта повлияет на развитие экономики региона?

– Реализация второго этапа реконструкции аэропорта «Махачкала» не  только позволит усилить эксплуатационные возможности государственной  авиации, но и значительно поднять рынок авиационных перевозок, как  грузовых, так и пассажирских. Это в свою очередь повлечет увеличение  туристического потока в регион, а также международного и внутреннего  грузооборота, тем самым развивая экономику Дагестана и России в целом.  Так, в настоящее время к увеличению объемов пассажирских авиаперевозок  проявляют интерес практически все перевозчики, выполняющие рейсы в  аэропорт «Махачкала», но в связи с имеющимися прочностными показателями  вынуждены ограничивать географию полетов и частоту выполнения уже  имеющихся рейсов.

 – Как восстанавливается работа воздушного порта после снятия части ограничений из-за пандемии COVID-19?

– Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в период  распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и последовавшее  за этим полное прекращение выполнения международных рейсов и частичное  сокращение количества внутренних рейсов, аэропорт «Махачкала» продолжал  осуществлять свою деятельность, предприняв все необходимые  профилактические меры по предупреждению распространения коронавируса в  соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

В период пандемии аэропорт продолжал успешно принимать международные  рейсы по возвращению на родину российских граждан, оставшихся за  границей, и рейсы с благотворительной помощью для медицинских учреждений  Дагестана от сенатора Сулеймана Керимова и Правительства Москвы. И хотя  пассажиропоток аэропорта за 9 месяцев текущего года из-за пандемии  сократился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  составив 992 тысячи пассажиров, в последние три месяца наблюдается  положительная динамика роста пассажиропотока. За сентябрь аэропорт  обслужил более 165 тысяч пассажиров, что на 25% больше показателей за  сентябрь 2019 года.

В связи с успешной реализацией мероприятий, направленных на  предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, и  положительной позицией Оперативного штаба по предупреждению завоза и  распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской  Федерации с середины февраля возобновлены регулярные рейсы в Стамбул  (Турция). Также прорабатывается вопрос возобновления ранее выполнявшихся  рейсов в Дубай (ОАЭ) и Актау (Казахстан).

Источник: РИА "Дагестан"




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход