Герой – рисовод

11.03.2021 30 0 0.0

Время неумолимо идет вперед. Какие-то события стирает время, какие-то  навсегда вписаны в память. Во все времена труд облагораживал не только человека, но и саму жизнь. Много славных имен тружеников на кизлярской земле.

Мы, редакция газеты «Степные вести», решили запустить рубрику, посвященную героям и ветеранам труда, вспомнить тех, чей нелегкий труд и созидательная работа были направлены на благо Родины и нашего будущего.

Сейчас, спустя десятки лет, трудовой подвиг наших земляков, усилия и пот, вложенные для нашей комфортной жизни, понемногу предаются забвению. Значимость героического труда великих тружеников-землеробов: садоводов, рыбаков, пахарей колхозов и совхозов придается муниципалитетам, хотя это была заслуга трудоголиков советской закалки. Пусть это будет примером для подражания нынешней молодежи и подрастающему поколению. Как говорится, лучшее воспитание – трудовое, а лучший пример для детей - наш собственный. 

В музее современной истории г. Кизляр  открыт зал Почетным гражданам города. Среди них и Герой Социалистического труда Валентина Семеновна Густомясова. В музее не только охотно рассказали  биографию кизлярской труженицы, но и ознакомили с целым  уголком - с личными вещами, документами, фотографиями,   посвященными Густомясовой.

Родилась В. Густомясова в бедной крестьянской семье в 1924 году. Жилось семье трудно, не было не только нормальной теплой одежды, но и обуви, так что в сильные холода зимой не выходили из дому. Валентина Семеновна с детства была приучена помогать матери по дому, по хозяйству. Училась в станичной школе, а как исполнилось 15 лет, пошла работать в колхоз им. Горького. И всю жизнь прожила в родном селе. Много трудностей выпало на ее долю. Это военные и послевоенные годы, когда страна восстанавливала  хозяйства, колхозы, совхозы.  В 1939 году, после окончания семи классов Александрийской средней школы, поступила работать в совхоз «Горьковский» Кизлярского района. Работала  рабочей, полеводом, звеньевой рисоводческой бригады, заведующей током.

С 1941 года во время Великой Отечественной войны, когда немецкие войска подходили к городу Грозному, В.Густомясова была мобилизована на строительство оборонительных сооружений, рыла окопы на подходе к городу Гудермесу и селению Брагуны. Первые послевоенные годы В.Густомясова добровольно участвовала в работах по ручной очистке реки Терек, воды которого использовались для орошения полей Кизлярского района. В 1960-х годах начались инженерные работы по сооружению рисовых полей и возделыванию риса на больших площадях, в это время В.Густомясова возглавляла одно из звеньев.

После войны на Кизлярщине развивалось рисоводство. Рис – мелиорирующая культура, преобразующая землю, позволяющая потом взрасти на ней садам. Рисоводство было поставлено на индустриальную основу и явилось главным направлением в развитии сельского хозяйства всего Кизлярского района. В 1965 году в результате реорганизации и произведенных масштабных работ по мелиорации земель совхоз  «Горьковский» стал крупнейшим  в районе по производству риса.

Звено В. Густомясовой показывало наилучшие результаты в возделывании ценной культуры. С середины 1970-х  ежегодно звено В.Густомясовой собирало высокие урожаи риса, при плане 35 центнеров с гектара передовые звенья рисоводов Кизлярского района получали по 40-42 центнера, а звено В. Густомясовой получало до 60-65 центнеров с гектара.

8 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства» Валентина Семёновна Густомясова была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением орденаЛенина и золотой медали «Серп и Молот».

Она - первый на Кизлярщине Герой-рисовод, также первая награждена орденом Ленина. 

7 декабря 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За трудовое отличие» Валентина Семёновна была награждена вторым орденом Ленина.

До выхода на пенсию в 1990 году работала заведующей совхозным током. Помимо основной деятельности В.Густомясова избиралась депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, Кизлярского районного и сельского советов народных депутатов, была членом Дагестанского обкома КПСС.

Скончалась 6 декабря 1996 года.

В 2010 году в честь        В.Густомясовой переименовали одну из улиц в станице Александрийской.

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход