Гидрометеостанция Дагестана: Нас ждет теплая весна

24.03.2022 65 0 0.0

 

23 марта- всемирный день метеоролога. Какой будет погода, давать ли штормовое предупреждение или, когда настанет пора сажать саженцы? Все это мы узнаем благодаря работе гидрометеорологической станции. Они следят за погодой 365 дней в году, 24 часа в сутки. 

Чтобы спрогнозировать погоду, необходимы десятки данных. Часть из них дагестанские метеорологи получают отсюда. На этой аэрологической станции установлены специальные приборы, которые фиксируют изменение климата. Сотрудники гидрометцентра каждые 3 часа получают данные давления воздуха, скорости и направления ветра, количества выпавших осадков, температуру земной коры и даже изменения радиационного фона. Вся эта информация после передается на главный компьютер.

После все эти данные поступают в главный корпус Дагестанского гидрометцентра. Здесь синоптики обрабатывают полученную информацию. Но для составления прогноза погоды этого мало. Необходимы еще данные со спутников, которые показывают движение циклонов и антициклонов, а также карта осадков и направление ветра.

В Махачкале находится самый южный в России аэрологический радиолокатор. Сейчас оборудование настраивают. Вышка принимает сигналы радиозонда, что позволяет измерить скорость ветра, температуру, давление и влажность в атмосфере до высоты 30-40 км. Эти данные используются для прогнозов погоды и изучения атмосферы.

На территории республики сейчас действует 20 метеостанций, 27 гидрологических постов, 3 агромедпоста и 1 метеопост. Помимо этого, также есть специальное судно, которое выполняет мониторинг загрязнения Каспийского моря. Всего в гидрометслужбе Дагестана работают 223 человека. Они продолжают следить за изменением погоды даже в профессиональный праздник. По последним данным, нас ждет теплая весна, до +20 градусов, с обильными осадками.

Ссылка:




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход