Глаукома

27.11.2020 35 0 0.0

Глаукома представляет собой медленно и незаметно прогрессирующую дегенерацию зрительного нерва, как правило, связанную с хроническим повышением внутриглазного давления.

Благодаря балансу притока и оттока жидкости, здоровый глаз имеет постоянное внутриглазное давление. При глаукоме циркуляция жидкости, в глазу нарушается, она накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. При этом страдает кровоснабжение и иннервация глаза. В начале человек просто начинает хуже видеть, затем нарушается периферическое зрение, ограничивается зона видимости и в итоге может наступить слепота. Причем изменения эти необратимы, поэтому так важно вовремя начать лечение глаукомы. Возможна также глаукома с практически нормальным внутриглазным давлением.  Обычно глаукома развивается после 40 лет. К развитию глаукомы предрасполагают сахарный диабет и атеросклероз. Установлена также наследственная предрасположенность к глаукоме.

К сожалению, есть опасные формы глаукомы, которые протекают практически незаметно и безболезненно. Процесс потери зрения может быть длительным и продолжаться несколько лет. И пациент замечает, что со зрением что-то не так, когда он уже практически ослеп. Такую форму на ранних стадиях можно диагностировать только при офтальмологическом обследовании.

Другие формы обычно сопровождаются болью и явными зрительными нарушениями, такими, как периодические затуманивания зрения, появление ореолов вокруг источников света, болью в надбровной и височной области. Именно при этой форме заболевания возможен острый приступ - резкое повышение давления в глазу. Чем раньше человек обращается за медицинской помощью, тем более успешным будет лечение глаукомы.

Течение глаукомы во многом зависит от вашего образа жизни. Избегайте физических и нервных перегрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать - 10 кг. Старайтесь избегать темноты, так как в темноте глазные зрачки расширяются, что, в свою очередь, способствует повышению внутриглазного давления. В диету следует включить в основном растительные продукты, желательно ограничить употребление мяса, жирной пищи. Если вы курильщик, вам следует как можно быстрее бросить курить.

Целью лечения глаукомы является снижение внутриглазного давления и приведение его к норме. Иногда этого удается добиться с помощью медикаментозного лечения, но бывают случаи, когда необходима и хирургическая операция.

После 40 лет каждому человеку необходимо проходить профилактический осмотр у врача-офтальмолога не реже 1-2 раза в год. Особенно важно это для пациентов с дальнозоркостью, наследственностью по глаукоме и после глазных операций.

С целью своевременного выявления глаукомы необходимо раз в год измерять внутриглазное давление. Жители Кизлярского района могут это сделать в своём селе в фельдшерском пункте или в Кизлярской ЦРБ в 107 каб.

С.Джалилова, окулист ГБУ РД «Кизлярская ЦРП»




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход