Глава Дагестана принял участие в конференции по проблемным вопросам жилищного строительства
Во вторник, 13 февраля, при участии главы Дагестана Сергея Меликова в историческом парке «Россия – моя история» прошла конференция по теме «Жилищное строительство. Проблемные вопросы».
Эксперты обсудили реализацию механизма комплексного развития территорий, градостроительную политику, меры ответственности за нарушение градостроительных норм. Говорили о том, как сделать наши города удобными для жизни, какие инструменты жилищного строительства доступны и законны, как перейти на проектное финансирование, как применять эскроу-счета и где узнать, можно ли приобретать квартиру в том или ином строящемся доме.
В режиме онлайн наряду с экспертами в конференции приняли участие общественники, журналисты и блогеры.
Глава республики, открывая обсуждение, сделал акцент на актуальность вопросов жилищного строительства и строительства капитальных объектов для региона, прежде всего, для дагестанских городов.
При этом в качестве серьезной проблемы в отрасли глава Дагестана обозначил нецелевое использование земельных участков и в частности незаконную застройку.
Сергей Меликов обратил внимание на те нередкие факты, когда земельные участки, предназначенные для сельского хозяйства или общественных нужд, незаконно застраиваются жилыми или коммерческими объектами, что приводит к нарушению правовых норм и порядка использования земли, а также способствует коррупции и обогащению отдельных лиц.
Вместе с тем все это оказывает негативное влияние на условия жизни населения и градостроительное планирование.
В том числе незаконная застройка приводит к перегрузке на объекты инфраструктуры (электро-, газо-, водоснабжение, водоотведение, дороги), недостатку общественных пространств и ухудшению качества жизни горожан. Кроме того, создает преграды для развития туризма и инфраструктуры.
«Безусловно, все это негативно сказывается на экономическом потенциале региона. Как пример – хаотичная на протяжении многих лет застройка территории между Махачкалой и Каспийском. В Дагестане было в порядке вещей вести строительство без согласования, будь то небольшое здание под гостиницу или же большой многоквартирный дом. Много лет дагестанские города, а в особенности Махачкалу, застраивали самостроем. Часто сменявшаяся власть зачастую закрывала на это глаза.
Масштаб проблемы сегодня поражает – в республике 457 многоквартирных домов построены с нарушениями (408 из них находятся в Махачкале). И, что печально, выявляются все новые факты незаконного строительства», – подчеркнул глава региона.
Основные тезисы Главы РД на расширенном совещании по теме предупреждения незаконного строительства в Дагестане :
- Строительная отрасль Дагестана - один из важнейших драйверов экономического развития республики.
- Сергей Меликов поблагодарил руководство министерства строительства и ЖКХ РФ за поддержку: «Вы во многом помогаете нам реализовать задачи, направленные на стабилизацию отрасли».
- Нецелевое использование земельных участков в республике - одна из главных проблем нашего региона. Это способствует негативному влиянию на условия жизни людей, на градостроительное планирование, растёт коррупция. И в целом, безусловно, влечёт ухудшение качества жизни горожан.
- В Дагестане было в порядке вещей вести строительство без согласования. Часто меняющаяся власть, как правило, закрывала на это глаза.
- Для решения проблемы нецелевого использования земельных участков нужен комплекс немедленных решений со стороны государства. Руководством республики принимаются меры для выхода из создавшегося положения.
- Вы можете назвать хотя бы один объект в Махачкале или Каспийске, который был сдан в срок? Люди с 2008-2009 годов не могут получить свои квартиры.
- В зеленую зону надо включить застройщиков, работающих в правовом поле, имеющих экскроу-счета. В жёлтую - - использующих различные честные механизмы для исполнения своих обязательств перед дольщиками. В красную зону - не имеющих разрешения на строительство.
- За счёт эскроу-счетов за четыре года в Краснодарском крае добились того, что в 2023 году не было зафиксировано ни одного случая незаконного строительства. Нам надо уделить этому больше внимания. Это один из основных функционалов, который должен быть реализован при комплексном развитии территорий.
- В комплексном развитии территорий помимо инвесторов необходимо учесть средства муниципального, регионального и федерального бюджетов.