Глава Дагестана провел заседание Совета по координации деятельности контролирующих органов

05.04.2023 305 0 0.0

4 апреля глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере.

Обсудили вопросы эффективного и целевого использования бюджетных средств. В том числе речь шла об обеспечении соблюдения законодательства в сфере закупок и реализации мер, направленных на поддержку бизнеса и снижение административной нагрузки на него.

На заседании представители контролирующих и правоохранительных органов отчитались о работе, проведенной за минувший год, и предпринимаемых мерах по возмещению ущерба.

В 2022 году Счетной палатой, Службой госфинконтроля и Управлением федерального казначейства по региону проведено 403 контрольных мероприятия.

По словам начальника Контрольного управления Главы РД Темирлана Шабанова, в 2022 году отмечается рост относительно 2021 года объемов восстановленных бюджетных средств, использованных с нарушениями, на 63,5%.

Управление Федерального казначейства по региону проконтролировало реализацию национальных проектов на территории республики.

Значимым направлением работы совета является формирование ежегодного сводного плана контрольных мероприятий органов государственного финансового контроля республики. При его проработке на 2024 год, подчеркнул глава региона, важно исключить дублирование проверок, прописав каждый объект, и учесть бюджетное планирование.

С деталями по вопросу выступили председатель Счетной палаты региона Билал Джахбаров, руководитель Управления Федерального казначейства по РД Абдулпатах Амирханов, руководитель Службы государственного финансового контроля республики Махач Ибрагимов, министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов.

В ходе заседания Абдулпатах Амирханов рассказал о соблюдении в республике требований законодательства России при расходовании бюджетных средств, подлежащих казначейскому сопровождению.

Основной целью этой процедуры, по словам руководителя регионального казначейства, является обеспечение целевого расходования бюджетных средств. Это достигается в том числе за счет открытия участникам казначейского сопровождения лицевых счетов, перечисления средств под потребность, санкционирования расходов на лицевых счетах.

«Для повышения прозрачности деятельности участников казначейского сопровождения и их контрагентов, а также недопущения финансовых нарушений с начала 2022 года применяется механизм бюджетного мониторинга. Общая сумма предотвращенных нарушений при санкционировании целевых средств составляет 11 миллиард 880 миллионов рублей», – сообщил Амирханов.

«Мы стараемся все наши программы проводить через казначейское сопровождение. И это правильный путь, который поможет уберечь от неэффективного использования бюджетных средств», – подчеркнул Сергей Меликов.

Обсудили и принимаемые меры по обеспечению соблюдения законодательства в сфере закупок. Этому направлению уделяется особое внимание.

Здесь по-прежнему происходят нарушения при выборе поставщика, определении начальной цены контрактов и сроков их исполнения.

Комментируя, Сергей Меликов, в частности, отметил необходимость осуществлять контроль стоимости контракта еще на стадии его формирования. При этом руководитель республики поручил соответствующим органам провести тематические семинары, где до ответственных будут доведены четкие требования по формированию начальной цены контракта.

Как отметил председатель Комитета по госзакупкам республики Азер Нифталиев, проверка соблюдения законодательства в сфере закупок выявила ряд нарушений со стороны республиканских заказчиков.

Среди них – несвоевременное размещение информации о заключенных контрактах и дополнительных соглашениях, заключаемых с подрядчиками, в реестре Единой информационной системы. Кроме того, установлены случаи размещения сведений, содержащих недостоверную информацию, отмечается низкий уровень исполнительской дисциплины республиканских заказчиков.

Вместе с тем, на постоянной основе комитетом проводятся аттестации контрактных управляющих и специалистов, обеспечивающих закупочную деятельность органов исполнительной власти и муниципальных образований, а также обучающие семинары и повышение квалификации специалистов в этой сфере.

Далее на заседании рассмотрели вопросы реализации мер, направленных на поддержку бизнеса. Первый вице-премьер республики Руслан Алиев доложил, что в марте этого года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Дагестане превысило досанкционные значения и составило более 45,4 тысячи предпринимателей.

«Сегодня нам необходимо сформировать комфортную среду для бизнеса. Правительство вырабатывает решения совместно с предпринимательским сообществом и общественными организациями. Прежде всего, это перестройка производственных и логистических цепочек, поиск новых поставщиков сырья, продукции, выход на рынки сбыта стран, готовы сотрудничать и развивать партнёрские отношения с нашей страной», – обозначил в своем докладе Алиев.

В республике введены несколько пакетов мер поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе снижение налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения (1% – доходы, 5% – доходы за вычетом расходов), снижение ставки по единому сельскохозяйственному налогу, докапитализация «Даглизингфонда» и другие. Всего на реализацию мероприятий господдержки малого и среднего предпринимательства в бюджете предусмотрено более 460 млн рублей, пояснил первый вице-премьер.

В Дагестане на январь этого года зарегистрировано свыше 213 тысяч самозанятых, доложил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов. По его словам, несмотря на экономическую нестабильность, дагестанский бизнес продемонстрировал существенный рост налоговых поступлений в бюджет. Так, общий объем налоговых поступлений по упрощенной системе увеличился на 30%, патентной системе – 33%, по единому сельскохозяйственному налогу – на 8%.

«Данные показатели напрямую связаны с действующими на территории республики налоговыми преференциями», – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Комментируя доклады, Сергей Меликов заявил о необходимости консолидации усилий контролирующих органов и переформатировании работы с бизнесом. Он поручил рассмотреть вопрос создания в республике новой организации, в которую будет вовлечено бизнес-сообщество по разным отраслям.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход