Глава Кизляра Александр Шувалов посетил участницу Великой Отечественной войны Веру Никитину в день ее 100-летнего юбилея

14.01.2023 66 0 0.0

Свой сотый день рождения участница Великой Отечественной войны встретила в окружении гостей. Утром в гости к ветерану приехал глава города Александр Шувалов, вручив подарки и цветы он тепло поздравил Веру Николаевну с красивой датой и пожелал крепкого здоровья. От всех горожан он поблагодарил ее за вклад в Великую Победу, за пример стойкости и героизма.

Александр Ильич передал почетному юбиляру поздравительное письмо от Главы Республики Дагестан Сергея Меликова, а также от депутата Народного Собрания, председателя комитета по образованию и науке НС РД Елены Павлюченко огромную корзину роз и поздравления.

Вера Николаевна отметила, что всегда рада видеть в своем доме главу города, который является частым гостем. Она тепло поблагодарила за такое внимание и заботу. Рассказала, как готовилась к юбилею, гостеприимно пригласила к столу.

Много добрых слов герою сегодняшнего дня адресовала заместитель главы администрации Ирина Дробот. 

Поздравления продолжили кизлярские военнослужащие. От нынешних защитников Отечества поздравил юбиляра майор Алексей Болдырев. Теплые слова, пожелания и обещание – с такой же любовью беречь нашу Родину и делать все для мирного будущего страны.

Череду поздравлений продолжили социальные работники Кизляра – руководители Управления социальной защиты населения и Комплексного центра социального обслуживания населения города. Директор УСЗН Оксана Подосинникова вручила ветерану поздравительную телеграмму из Кремля – от президента России Владимира Путина.

Поздравить Веру Никитину пришла и председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Валентина Старчак, передав привет от всех активистов совета, для которых Вера Николаевна – пример заряда бодрости и оптимизма.

Приятным сюрпризом для Веры Николаевны стал визит будущих военных – учащихся профильного класса Росгвардии в СОШ №7. Они подготовили большой плакат с фотографиями Веры Николаевны, которые сделали, навещая ее ранее. Пообещали и впредь приходить в гости и рассказывать о своей школьной жизни.

Вера Никитина — участница войны, оставившая на стене рейхстага 10 мая 1945 года надпись «Липина из Кизляра».

- Это моя девичья фамилия. Я из станицы Александрия Кизлярского района. Война началась, когда я заканчивала учебу в школе. И 5 мая 1942 года добровольцем ушла на фронт, — рассказывает о себе Вера Николаевна. – Вместе со мной на фронт добровольцами ушли еще восемь девчат — Надежда Мажникова, Валя Доценко, Тоня Семенова, сестры Людмила и Раиса Ананьевы, Роза Сумаева, сестры Ольга и Мария Сегал. Нас направили в Грозненскую военную авиационную школу стрелковых бомбардиров. Завершить обучение не смогли, немец стал бомбить Грозный. Школу срочно эвакуировали в Тбилиси. Не знали, что с нами делать. Решили расформировать. Ребят послали в Тбилисское артиллерийское училище, а девочек — в действующую армию. Мы втроем — Мажникова, Доценко и я – попали на второй Белорусский фронт, в пятую воздушную армию, в 532 батальон авиационного обслуживания. За два дня нас обучили оружейному делу, показали, как готовить самолеты к боевым вылетам. Каждый раз перед вылетом я подвешивала к самолетам бомбы, ввинчивала запалы, загружала боеприпасы. Мажникова и Доценко стали парашютоукладчицами. Жили мы в землянках. И только в Германии стали жить в домах. Спали на матрасах из соломы. Когда приходила команда перебазироваться, вытрушивали солому, чтобы легче было нести.»

Она отучилась на стрелка-бомбардировщика в Грозном, затем служила в действующей армии второго Белорусского фронта, в пятой воздушной армии 532 батальона авиационного обслуживания. Юной девушке приходилось подвешивать бомбы, загружать боеприпасы, провожая самолёты на боевое задание.

- Самолеты всегда стояли в поле, раз в 10 дней нас возили в город купаться. Выдавали махорку, спиртное, портянки. Махорку и спиртное меняли на мыло или деньги. Из портянок шили себе белье. Прошли с боями Белоруссию, Польшу, Германию, — вспоминает Никитина.

Победу она встретила в Германии в городе Шнайдемюль, недалеко от Берлина. «Но почувствовали ее раньше. С начала мая стали меньше стрелять, перестали бомбить, больше времени было на отдых. 8 мая нас построили и начальник части, майор Рольбин, объявил, что война завершена. Мажникова и Доценко погибли в бомбежке в Германии. Через два дня повезли в Рейхстаг. И я на стене обломком кирпича оставила свой автограф: «Липина Вера из Кизляра». В июне должны были демобилизовать, пришлось задержаться, домой приехала только осенью 1945 года, — говорит наша героиня.

Вера Никитина награждена Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945гг.»

После войны вышла замуж за Николая Евстафьевича Никитина, с которым они создали крепкую семью, родили двух дочерей. Окончила сельскохозяйственный институт, 40 лет проработала в колхозе «Вперед» главным экономистом.

Сейчас участница войны также с гордостью носит звания бабушки и прабабушки.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход