Глава Кизлярского района обсудил с силовиками решение нескольких земельных споров

11.02.2020 135 0 0.0

Администрацией муниципального района «Кизлярский район» создана комиссия для рассмотрения коллективной жалобы жителей сел Новокрестьяновское и Степное по поводу предоставления земельных участков на территории сельского поселения "сельсовет "Новокохановский".

10 февраля на совещании с участием представителей полиции, прокуратуры и ФСБ глава Кизлярского района Александр Погорелов поднял тему, связанную с сельхозземлями сразу в нескольких населенных пунктах района. По мнению Погорелова, земельные вопросы – это вопросы устройства жизни на селе, использование земли в сельскохозяйственном назначении. Ключевой проблемой он назвал нерешенность земельных проблем, возникших в ходе передачи земель из собственности колхозов и совхозов в администрации сельских поселений, а затем уже в аренду. Как подчеркнул глава района, сейчас надо не виноватых искать, а находить пути урегулирования земельных споров, которые грозятся вылиться в острые проблемы. Он напомнил о недавнем сходе граждан в селах Новокрестьяновка и Степное, где местные жители требуют вернуть в собственность села земельных участков, переданных в аренду для реализации инвестиционного проекта «Дагагрокомплекса». По мнению участников совещания, процесс возвращения земли в пользование местных жителей, если они уже переданы в аренду, довольно сложный. В ходе обсуждения озвучили предложения вести с населением разъяснительную работу. На совещании говорили о том, что проблемы земельных споров могут быстро наполниться этническим содержанием, учитывая создание в некоторых населенных пунктах общественных организаций. По словам Погорелова, администрацией создана комиссия для рассмотрения коллективной жалобы жителей по поводу предоставления земельных участков на территории сельского поселения «сельсовет «Новокохановский» Кизлярского района РД, направленной Главе республики Владимиру Васильеву.

По словам главы района, члены комиссии, куда в основном, вошли специалисты по земельным вопросам и юристы, изучат всю процедуру перехода земель из собственности колхозов до арендаторов.

В своем обращении к представителям силовых структур Погорелов призвал держать на контроле ситуацию с земельным спором.

Напомним, на сходе граждан в селах Новокрестьяновка и Степное местные жители заявили, что земли были переданы без их согласия, и они вынуждены арендовать пастбища у соседней Чеченкой Республики. Они назвали передачу земли площадью более 1 тысячи гектаров незаконным. Жители села заявили, что от отчаянья готовы принять радиальные меры, вплоть до митингов. Они напомнили, что в селах без наделов, без занятия сельским хозяйством, делать больше нечего и потому, как они признались, в последние годы из села выехали в другие регионы в поисках работы более 400 человек.

Стоит отметить, что для реализации инвестиционного проекта «Дагагрокомплекса» предполагалось использование земель Ногайского района. Но местные жители воспротивились этому, поэтому мощности были перенесены в Тарумовский и Кизлярские районы. Однако проект развалился уже через год-полтора после начала реализации, еще в 2014 году. Ущерб для государства был огромный. А земли отошли банкам.

Пресс-служба администрации Кизлярского района.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход