Глава Минтруда Дагестана Изумруд Мугутдинова поделилась впечатлениями о прошедшей в Москве пресс-конференции Владимира Путина

24.12.2021 17 0 0.0

Уже стало традицией проведение большой пресс-коференции Президента Российской Федерации Владимира Путина с журналистами. Министр труда Дагестана Изумруд Мугутдинова прокомментировала прозвучавшие на пресс-коференции вопросы, связанные с мерами социальной поддержки граждан.

«Итоговая ежегодная конференция с Главой государства  23 декабря 2021 года прошла в очередной раз. В 2020 году пресс-конференция была совмещена с «Прямой линией» Президента, поскольку год был пандемийным, и «Прямая линия» была отменена из-за стремительно распространяющейся коронавирусной инфекции в стране. И поэтому основная часть журналистов смогли обратиться к Главе государства только по видеосвязи. В этом году встреча прошла в очном формате с участием более полутысячи журналистов.

Среди тем, которые прозвучали на встрече со СМИ, были озвучены вопросы по борьбе с коронавирусной инфекцией, о влиянии пандемии на экономику страны, на социальную сферу; прозвучал вопрос по теме сохранения и повышения традиций многодетных семей, вопросы про политическую жизнь страны, про здравоохранение.


Владимир Путин затронул тему социальной защищенности населения страны, в частности, в период пандемии, отвечая на вопросы: есть предположение об урезании социальных расходов в наступающем году, возможно ли это? и как инфляция повлияет на рост социальных расходов?, Президент ответил, что пандемия привела к большой инфляции, бюджет понес нагрузку и будет еще нести, но при этом Правительством был принят бюджет социальной направленности, который был нацелен на общее развитие страны, на выход из кризисной ситуации. Был создан целый набор инструментов по мерам выхода из ситуации, связанной с COVID-19, и он был реализован с помощью тех, кто не побоялся взять на себя ответственность, и сделал все с помощью поддержки федерального центра для выхода из создавшегося кризисного положения. В качестве примера Президент назвал впервые назначенные в целях вывода людей из тяжелой жизненной ситуации выплаты на детей от 0 до 3, от 3 до 7, выплаты беременным женщинам, разовые выплаты пенсионерам, отдельные другие выплаты, которые касались напрямую, как отдельных граждан, так и миллионов россиян. Работе органов исполнительной власти, многих других структур государства в режиме пандемии Президент в целом дал положительную оценку. Кроме того, Владимир Путин напомнил о национальном проекте «Демография». Здесь он затронул тему занятости населения, подчеркнув, что в настоящее время свыше 81 млн. человек составляет работоспособное население России. Глава государства перед службами занятости регионов поставил задачу увеличить данные показатели до 2030 года.


Хочу сказать, что Минтруд Дагестана внес и свою лепту в общую работу, организованную республикой в период пандемии, и в настоящее время также продолжает осуществлять все те мероприятия, направленные на социальную обеспеченность людей в целом, в особенности тех, кто нуждается в поддержке. Речь идет об участии министерства в организации и раздаче нуждающимся, пожилым людям в пандемию продуктов питания; об участии в мероприятиях по обсервации возвращающихся из-за границы граждан; о работе, организованной социальными службами министерства в городах и селах республики. Отмечу работу, проведенную по поддержке маломобильных граждан в наших Центрах соцобслуживания мобильными бригадами, которые вместе с задействованными в этом деле волонтерами возили нуждающимся не только продуктовые наборы, но и лекарства. Все знают о том, что деятельность Минтруда направлена на социальную поддержку граждан. В настоящее время наше ведомство, в рамках установленных в период пандемии коронавируса дополнительных мер поддержки и возложенных полномочий, несет особую нагрузку. В частности, скажу о выплате от 3 до 7. Это новая для нас выплата. Очень много обращений в социальных сетях, звонков на «Горячую линию». Выплата семьям с детьми осуществлена более чем на 17 миллиардов рублей.

При ответе на вопрос про семейные традиции многодетных семей и повышение демографического уровня в стране Владимир Путин подчеркнул, что в ближайшее время будет решена задача по выстраиванию единой цепочки мер социальной защиты по сопровождению человека от его рождения. Минтруд в свою очередь продолжит реализацию мероприятий, осуществляемых в рамках мер социальной поддержки многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, пожилых и малообеспеченных граждан», – прокомментировала выступление Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции руководитель Минтруда РД.

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход