Гомер из Ашага-Стала - Сулейман Стальский

01.04.2024 248 0 0.0

В далеком мае месяце 1869 года, в Южном Дагестане , в лезгинском ауле  Ашага-Стал, у крестьянки, брошенной супругом, родился мальчик. Женщина после долгих уговоров родственников, вынуждена была отказалась от малыша.

С первых дней жизни мальчику пришлось познать горький вкус борьбы за выживание, за своё место под солнцем.

«Не дав мне даже попробовать материнского молока, они подкинули меня к отцовским воротам. Так началась моя жизнь. Соседка, у которой на тот момент родился мёртвый ребёнок, из-за жалости кормила меня грудью. До 7 лет я оставался у неё, потом отец взял меня в саклю. Он обрадовался случаем взвалить часть своих забот на меня, а сакля его была полна новых его детей.»- вспоминал уже на склоне лет величайший поэт, мыслитель «страны гор» начала XX века Сулейман Стальский.

Детство Сулеймана Гасанбекова (подлинное имя поэта) было тяжелым даже для того периода. Он при живых родителях, рос круглым сиротой. Отец поэта Гасанбек, был из крестьянской семьи.

Через несколько лет скончался отец, а мачеха, не питавшая тёплых чувств к пасынку, не взяла заботу о нём на себя, и в 13 лет Сулейману пришлось самостоятельно искать себе пропитание. Дальние родственники, которые отправлялись на отхожие промыслы, взяли мальчика с собой. После четырех лет работы в Дербенте, а затем в Азербайджане  Сулейман хорошо понял вкус самостоятельной жизни и первых серьезных шагов своего становления. «Это унизительно друзья, молодому человеку просить подъёмные работы. Я вместе с односельчанами отправился в Гянджу, где два года подряд проработал на мариновых плантациях. Работал на заводе «Волна», принадлежащем английским предпринимателям. Ничего не заработал, более того остался ещё должен хозяйской харчевне. Бедные люди везде и всюду одинаково несчастны» — вспоминал потом Стальский.

Позже, стал отходником – работал на нефтепромыслах, на строительстве железной дороги и моста через реку Сыр – Дарья, чернорабочим в депо, побывав в городах: Дербенте, Баку, Гяндже, Кировабаде, Самарканде.

Выступая на Первом Северо-Кавказском съезде Советов в 1935 году С. Стальский об этом периоде своей жизни очень образно сказал: «…Я работал круглые сутки, как вол, и ни разу не осмелился даже поужинать досыта, ибо тревога о завтрашнем дне давила мне сердце как черный камень и не давала жить сегодняшним».

После долгих странствий и скитаний, тридцатилетний С. Стальский вернулся в Дагестан. Женился, стал обзаводиться хозяйством.

Сулейман Стальский не умел ни читать,  ни писать. Он лишь на 64 году жизни научился выводить своё имя. Вместе с тем, никто не мог назвать его безграмотным. Стальский мог запомнить и дословно пересказать объёмные произведения.

Мысли молодого Сулеймана были полны надежды, что крестьянин, человек труда будет жить в достатке.

Все изменилось в одночасье, когда в селение где жил юноша пришел лезгинский ашуг или, как говорили в народе, бродячий певец. Когда Сулейман первый раз услышал, как поэт читает и поет стихи, его это поразило. С этого времени молодой человек стал смотреть на окружающую его жизнь совершенно другим взглядом. Юноша решил для себя, что непременно пройдет по творческому пути.

Одним из первых известных сочинений молодого стихотворца стала песня «Соловей», которую записали только спустя несколько лет. Его первые сочинения, которые он рассказывал друзьям и соседям, просто запоминали и передавали друг другу. В дореволюционный период стихи Сулеймана были наполнены гневом против народных угнетателей. К тому же поэт был хорошо знаком с творчеством Етим Эмина. Его песни, были частью народной жизни и напевались так же часто, как любые произведения из народного творчества. Социальные стихи о бедноте, стали своего рода продолжением творчества известного песенника. В тоже время у Сулеймана в произведениях не было такого отчаяния, а скорее показывалась ирония и непокорность сложившейся обстановке. Поэт с восторгом принял февральскую революцию. Но вскоре Сулейман понял, что обманулся в своих надеждах. Помимо сложной политической ситуации, революция ничего не принесла.

В 1909 году поэт изъявил желание принять участие в литературном соревновании, выступив против известных ашуг. Стоит отметить, что мало кому известный поэт показал себя на соревнованиях с очень хорошей стороны. Тут же публика «приклеила» ему псевдоним, так как истинного имени поэта они не знали. Так Сулейман Гасанбеков превратился в Ашага-Стальским. Со временем псевдоним претерпел изменения и получился Сулейман Стальский.

Его стихотворение «Свобода», датируемое 1919 годом, является знаменательным этапом в его творчестве. Вместе с односельчанами он участвовал в восстании против деникинцев, позже принимал участие в сооружении оросительных каналов и ремонте дорог. Он был первым из старшего поколения поэтов Дагестана, так искренне и горячо воспевший в своих стихах – песнях революцию, став активным агитатором новой жизни в горах, певцом советской действительности, ее героики и буден.

Много лет пройдет, прежде чем у Стальского появится свой собственный лингвист. Им станет Гаджибек Гаджибеков. Именно этот человек соберет воедино все сочинения поэта и запишет их на бумагу. К этому же периоду исследователи творчества дагестанского поэта относят популярные сочинения «Старшине», «Судьи», «Муллы». Наталья Капиева в одной из своих книг «Жизнь, прожитая набело» писала: «Гаджибек Гаджибеков, известный лингвист записывал за Сулейманом под диктовку. Иногда записи продолжались по несколько часов, а то и днями. Стальский не забывал ни одну из написанных им строк».

В октябре 1937 года  С. Стальский был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.

Очень бережно относилась к творчеству Сулеймана Стальского его супруга Айна. Поэт женился на ней после смерти Марият. Айна воспитала пятерых детей Сулеймана как родных, заменив им мать. Дочери и сыновья Стальского выросли достойными своего знаменитого отца. В годы Великой Отечественной войны они добровольцами ушли на фронт.

Младший сын Мусаиб погиб под Сталинградом, старший Магомед Юсуф Похоронен в Керчи, домой вернулся средний Мирзе-Юсуф. Дочери Зубаржат и Шейриханум бережно хранили память о своих братьях- солдатах Победы. Самому Сулейману не суждено было знать каких героических сыновей он воспитал.

Многолетняя дружба связывала С. Стальского с народным поэтами Дагестана Г. Цадасой, А. Гафуровым, А. Магомедовым, а также с известным дагестанским писателем Э. Капиевым, написавшим широко известную книгу новеллу  «Поэт», прототипом которой стал С. Стальский.

Незадолго до смерти он был избран депутатом Верховного Совета СССР. Народный поэт дагестанской АССР, председатель правления союза писателей Дагестана, гомера XX века, Стальский был и остаётся прежде в памяти дагестанских народов всего патриотом.

С. Стальский ушел из жизни 23 ноября 1937 года, прожив шестьдесят восемь лет. Это была огромная утрата для всей многонациональной страны.

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход