«Горцы-2021»

30.06.2021 42 0 0.0

28 июня гала-концертом  «Моя Россия – мой Дагестан» открылся XIX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Продлится  он  до 5 июля, а проводится в рамках национального проекта «Культура».

Фестиваль  организован Министерствами культуры России и Дагестана, Государственным Российским Домом народного творчества имени Поленова, РДНТ МК РД,  Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ООО Международный Холдинг «Арт-нициатива»  в соответствии с рекомендациями Управления Роспотребнадзора по РД.
В связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в республике, этот яркий, масштабный смотр народной культуры проходит в режиме онлайн . «Самое главное для нас, в условиях, когда приглашено столько коллективов - безопасность людей, безопасность зрителей. Прошлый год показал, что мы все достаточно успешно справились с этой ситуацией, и онлайн-режим стал той формой, которая не позволила нам потерять связи со зрителем»,- отметила на пресс-конференции, посвященной XIX Международному фестивалю фольклора и традиционной культуры «Горцы», в диалоге с журналистами министр культуры РД Зарема Бутаева.
В этом году творческие коллективы из зарубежья - Мексики, Ирана, Азербайджана,  Беларуси, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, из регионов России - республик Марий Эл и  Калмыкия, Пермского края, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Оренбургской, Псковской, Ярославской  областей, государственные и народные  коллективы из городов и районов РД, среди которых  Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни, - участники фестиваля «Горцы».

Народное искусство в дистанционном формате также продемонстрируют  творческие коллективы из Италии, Греции, Турции, Казахстана.

Приветственные телеграммы в адрес участников фестиваля «Горцы» прислали министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, советник Президента РФ, секретарь  Совета при Президенте  по культуре и искусству Владимир Толстой и др.
Записи выступлений  покажут на ГТРК и РГВК «Дагестан», прямые трансляции будут вестись на YouTube- канале и в социальных сетях РДНТ. Благодаря современным интернет- технологиям, фестиваль «Горцы» увидит большое количество любителей народного  творчества. 
  PS. Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» проводится в Дагестане с 2004 года. С 2012 года фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО. Цели фестиваля - способствовать сохранению и развитию самобытной национальной культуры народов Дагестана, России и мира, межэтнический культурный диалог.  

Татьяна Иванова

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход