Гостиницы на каспийском побережье практически полностью забронированы на лето

26.05.2022 78 0 0.0

 

В Дагестане обсудили меры, которые позволят справиться с наплывом туристов.

 По словам главы Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, ожидается, что Дагестан в этом году посетят около 1,5 млн туристов — на 30% больше, чем в прошлом. Туристическая инфраструктура будет работать на пределе. Уже сейчас практически не осталось свободных номеров на лето, заявила она 25 мая в рамках подписания трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Республикой Дагестан, Ростуризмом, ООО «ТТ-Трэвел» и ООО «Туроператор ИНТУРИСТ».

«Дагестан бьёт все рекорды по популярности, поэтому перед нами стоит ключевая задача создать комфортные, безопасные, доступные для граждан нашей страны условия, чтобы они с удовольствием приезжали в республику и хотели сюда возвращаться. В этой связи важный фокус для нас — развитие пляжных территорий. Уже сейчас вся инфраструктура, которая находится на побережье Каспия, практически полностью забронирована на лето», — сообщила Зарина Догузова.

Еще более существенное увеличение турпотока, чем в прошлом году, связано в том числе с первым в истории республики запуском чартерных программ — с начала апреля по конец мая туроператор «Интурист» отправляет туристов в Дагестан на бортах Red Wings. Старт чартеров компании FUN&SUN на Северный Кавказ намечен на 10 июня — полеты будут выполняться через Грозный, а со 2 июля — и напрямую в Махачкалу. При этом, по словам Догузовой, в Дагестане особенно не хватает качественных объектов высокого уровня. Пока в регионе есть только один сетевой отель — «Азимут» 4* в Каспийске, официальное открытие которого состоялось 25 мая. По информации источника Profi.Travel, переговоры о строительстве объектов размещения также ведет туроператор «Алеан».

По словам главы Федерального агентства по туризму, проблему с нехваткой номерного фонда планируется решать не только путем создания капитальных гостиниц разной категории звёздности, но и модульных быстровозводимых отелей, кемпингов и автокемпингов для комфортного отдыха на природе. «Дагестан — один из 19-ти регионов, которые участвуют в новом проекте фокусной поддержки создания сети модульных эко-отелей. Не менее 500 номеров уже в этом году будут созданы на территории республики», — отметила она.

Как напомнила Зарина Догузова, с целью привлечения инвестиций в отельную инфраструктуру в Дагестане будет оказываться поддержка малому и среднему бизнесу, выдаваться льготные кредиты на строительство, реконструкцию и расширение номерного фонда объектов размещения. «Я знаю, что в этом году уже два больших инвестиционных проекта готовятся подать заявки на получение таких льготных кредитов — санаторий «Каспий» и отель «Кислород». Руководитель Ростуризма добавила, что ведомство готово предоставлять на принципах софинансирования гранты в регион: в целях создания кемпингов, обустройства туристических маршрутов, зон отдыха, пляжей, площадок, троп для активного отдыха и т.д. «Коллеги готовят заявку на получение 350 млн рублей», — уточнила она.

Кроме того, в этом году Ростуризм планирует проведение конкурса на получение новой меры поддержки. «Она касается обустройства туристской составляющей центра города Дербент. Можно будет подать такую заявку и получить финансирование в размере от 250 млн рублей», — пояснила Зарина Догузова.

«Уверен, что сегодняшняя встреча и заключение соглашения о сотрудничестве сыграет большую роль для привлечения в республику дополнительных туристических потоков. И в итоге улучшит социально-экономическое положение Дагестана и создаст более комфортные условия для отдыха граждан нашей страны», — заключил глава Дагестана Сергей Меликов.

Источник:




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход