Имя ко многому обязывает!

29.11.2021 31 0 0.0

На минувшей неделе в музее имени Петра Ивановича Багратиона - Кизлярском филиале ГБУ «Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи» состоялось торжество по случаю 60-летия этого известного далеко за пределами города и республики учреждения культуры. На юбилей пригласили представителей городской и районной администраций, общественности, сотрудников  головного музея,  депутатов, работников культурно-образовательных учреждений и др. К сожалению, ограничения по коронавирусу не позволили присутствовать на мероприятии всем тем, кто рад был поздравить коллектив  с юбилеем.

Один из первых музеев республики, а в советское время - единственный в Северной зоне Дагестана, историко-краеведческий музей Кизляра стал не только очагом народной культуры, но и первым в городе научным центром. Более того, на протяжении всех десятилетий музей был и остаётся лицом города, храмом  кизлярской истории, главной достопримечательностью и визитной карточкой края. Здесь побывали  представительные делегации из  многих мест нашей республики, областей и краёв России, ближнего и дальнего зарубежья.

Посещение музея неизменно оставляло добрые и незабываемые впечатления. Он отмечен в Советской энциклопедии. Конечно, кизлярский  музей не сравнится ни с Лувром, ни с Колизеем, ни с Эрмитажем и Третьяковкой, но среди малых городов России, по всеобщему признанию гостей и посетителей, - это один из лучших музеев!

Открывая торжество, директор историко-краеведческого музея Любовь Мстиславская рассказала о его становлении, о людях – энтузиастах музейного дела, чьим упорством и целеустремленностью создавалось самое посещаемое в Кизляре учреждение.

Были  подведены итоги многолетнего труда, отмечены достижения,  определены перспективы и задачи на будущее, подчеркнута важная роль музея в  жизни  Кизлярщины. Любовь Александровна поблагодарила руководство и научных сотрудников головного музея за неоценимую помощь и поддержку Кизлярского филиала, а также неравнодушных жителей города и района, стараниями которых по крупицам собирались экспонаты музея.

От имени главы ГО «город Кизляр»  Александра Шувалова Приветственный адрес в честь руководства и сотрудников музея зачитала замглавы горадминистрации Ирина Дробот. Она  пожелала процветания и успехов  музейным работникам в деле  сохранения  культурного достояния родного края.

Среди выступивших с поздравлениями в адрес сотрудников музея в связи с его 60-летием были прокурор Кизляра Саркис Григорьянц, Валентина Ивановна Старчак - от горсовета ветеранов войны и труда,  директор  Республиканского казачьего центра в г. Кизляре Александр Боронин,  передавший поздравления коллективу музея от имени министра по национальной политике и делам религий РД Энрика Муслимова,  атаман Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества ТВКО, советник Главы Дагестана Борис Блинов. Последний, подчеркнув важность и нужность совместной просветительской деятельности музея и казачьего общества  в деле сохранения  культурного наследия казачества, вручил директору  Любови Мстиславской Памятный знак «200 лет Георгиевскому кресту».

На торжестве по случаю юбилея  музея свое творчество представил Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни, который на протяжении многих лет активно и плодотворно сотрудничает с ним. И, как сказала Любовь Мстиславская: «…Выступления артистов каждый раз являются украшением наших мероприятий и  праздников!».

Своими музыкальными номерами собравшихся порадовал ансамбль русских народных инструментов «Сполох» Центра культуры и досуга МР «Кизлярский район»,  заслуженный работник культуры РД Рафаэль Саркисян, Николай Данилов, бывший солист ВИА «Эврика» Михаил Налбандов. Юные чтецы – третьеклассники из гимназии №1 Ника Глухова и Кирилл Солдатов выступили со стихами о музее кизлярского поэта Льва Серебрякова.

Кизлярцы  гордятся своим музеем, а коллектив, работающий здесь, старается держать марку. И те, и другие  дорожат именем, которое носит учреждение культуры, - именем нашего славного земляка Петра Багратиона!




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход