«Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен!»

10.12.2020 62 0 0.0

Тематическое мероприятие под таким названием, посвященное Дню Неизвестного солдата,  в рамках Года Памяти и Славы  представил Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни в режиме онлайн.     

Сравнительно недавно отмечается эта  памятная дата в российской  истории. Этот  день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными.

Дата была выбрана не случайно - именно 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе  был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Официальное открытие всего мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата» состоялось 8 мая 1967 года, в канун праздника Дня Победы,  и зажжен Вечный огонь, который был доставлен в Москву с военного мемориала, расположенного в Ленинграде на Марсовом поле. С 12 декабря 1997 года в соответствии с президентским указом пост №1 почетного караула перенесен к Могиле Неизвестного Солдата. Караульную службу здесь несут воины Президентского полка.

Для России такая памятная дата, как День Неизвестного солдата, особенно актуальна, ведь такого количества пропавших без вести солдат, как в Советском Союзе, не было ни в одной другой стране мира. Стоит отметить, что первые памятники неизвестным солдатам стали появляться после Первой мировой войны.

Неизвестный солдат шагнул в бессмертие. Склоним головы перед павшими и перед выжившими героями.  Нам надо помнить о прошлом, чтобы фашизм не повторился…

Это не первое мероприятие в рамках Года памяти и славы, которое проводит Терский ансамбль. В концерте прозвучали патриотические и лирические произведения. «Всем, всем казак был доволен» - песня о казачьей доблести (солист Юрий Федоров). Трогательно прозвучала в исполнении заслуженной артистки РД Зои Паршиной песня «Если б не было войны». Детский коллектив «Терские казачата» при госансамбле выступил с песней  «Солдатушки - бравы ребятушки». Свое мастерство показал танцевальный дуэт - Луиза Ризванова и Виталий Саган. Интересный видеоматериал подобрал создатель клипа Павел Балахонов. 

Татьяна Иванова




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход