Инфраструктурные проблемы

17.06.2021 38 0 0.0

На прошедшем в Пятигорске совещании под руководством премьер-министра России Михаила Мишустина были озвучены основные проблемные вопросы социально-экономического развития СКФО, в том числе Дагестана.

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов рассказал о ситуации в Дагестане, отметив, что основной отраслью экономики республики является сельское хозяйство. По итогам 2020 года объём валовой продукции, произведенной хозяйствами всех категорий, составил более 140 млрд рублей.

 «Прежде всего, речь идёт о наращивании объёмов производства винограда и винодельческой продукции, попутно решая вопросы создания более благоприятных условий для производителей продукции из натурального сырья, которым сегодня трудно конкурировать с производителями, использующими ненатуральное сырьё», –сообщил глава региона.

С учётом того, что в Дагестане сосредоточено более 20% всего российского поголовья овец и коз и отличительной особенностью овцеводства является наличие системы отгонного животноводства, Меликов затронул проблему деградации Кизлярских пастбищ.

«Выполняемый в настоящее время объём фитомелиоративных мероприятий не позволяет решить задачи по предотвращению процессов деградации и опустынивания данных территорий. Необходимо рассмотреть возможность включения в проект государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ мероприятия по восстановлению пастбищ в рамках реализации фитомелиоративных мероприятий; финансирования мероприятий по восстановлению и улучшению земель Кизлярских пастбищ подведомственными министерству сельского хозяйства РФ учреждениями в области мелиорации земель», – озвучил предложения глава региона.

Сергей Меликов напомнил, что при реализации инвестпроектов возникают сложности, связанные с земельными вопросами и инфраструктурными ограничениями. «В настоящее время нами принят ряд мер, направленных на декриминализацию сферы земельных отношений, усилена претензионно-исковая работа по возврату незаконно отчужденных и неэффективно используемых земельных участков. Принимаются меры по формированию и резервированию земель для строительства социальных объектов, инвестиционных площадок, формирования туристических кластеров», – добавил он.

Меликов затронул и инфраструктурные проблемы региона, вопросы качественного водоснабжения и нормальной канализации. В этой связи глава региона напомнил о необходимости полной реконструкции и расширения очистных сооружений Махачкалы и завершения строительства тоннельного коллектора к ним. Существенным барьером в развитии республики, как отмечалось, являются и вопросы ТЭК.

Также остановился  на вопросе реконструкции аэропорта Махачкалы: строительство новой взлетно-посадочной полосы, что позволит принять дальнемагистральные воздушные суда. «Считаю, что данный аэропорт необходимо развивать как аэродром совместного базирования, что возможно осуществить посредством его включения в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Реконструкция аэропорта с расширением федеральной дороги «Кавказ», ведущей к государственной границе с Азербайджаном, позволит республике стать транспортным хабом на международном транспортном коридоре страны – «Север – Юг». Это увеличит пропускную способность федеральных автодорог, решит стратегические вопросы, сдерживающие развитие транзитного потенциала», – пояснил Сергей Меликов.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход