Институт оценки регулирующего воздействия как форма взаимодействия бизнеса и власти

11.08.2020 37 0 0.0

Минэкономразвития РД приглашает предпринимательское сообщество к активному участию в публичных обсуждениях проектов актов республики в рамках проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) с целью оказания влияния на процесс принятия управленческих решений.

В республике с 2015 года функционирует региональный портал www.dagorv.ru, представляющий собой площадку, на которой органы-разработчики размещают для публичного обсуждения проекты нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности в курируемой отрасли экономики. Представители предпринимательского сообщества, работающие в данной сфере деятельности, и просто заинтересованные лица могут вступить в диалог с властью и оценить такой проект с точки зрения его практической реализации и, соответственно, дать свое замечание или предложение по улучшению регулирования в отрасли.

Чтобы сделать это достаточно зарегистрироваться на портале. Участие в самой процедуре ОРВ также не требует значительных временных затрат. Форма, по которой проводится ОРВ, очень удобная. Участникам публичных обсуждений необходимо ответить на вопросы и дать короткие комментарии.

 По всем возникающим вопросам по регистрации и работе на портале www.dagorv.ru можно обратиться в Минэкономразвития РД по телефону:       67-60-79 либо по адресу электронной почты: cenminec@e-dag.ru.

Каждый комментарий оценивается разработчиком нормативного правового акта и в зависимости от обоснованности внесенных замечаний они учитываются либо дается аргументированный ответ о невозможности их принятия.

Минэкономразвития РД, как уполномоченный орган исполнительной власти Республики Дагестан, ответственный за развитие ОРВ в республике, осуществляет контроль за учетом органами-разработчиками всех поступивших замечаний и в случае проведения ими неэффективных публичных консультаций проводит дополнительные публичные обсуждения с приглашением органа-разработчика и всех заинтересованных лиц. Поэтому у предпринимателей всегда есть возможность быть услышанными и донести до разработчика нормативного акта либо Минэкономразвития РД свою позицию. В этой связи было бы желательным при регистрации на портале участникам обсуждений оставлять свои контактные данные для дальнейшей связи при необходимости организации дополнительных публичных консультаций с приглашением заинтересованных лиц.

С момента внедрения публичных обсуждений в нормотворческий процесс в республике удалось не только внести изменения в нормативные правовые акты, но и остановить принятие некоторых проектов нормативных правовых актов, которые в процессе публичных обсуждений были признаны вводящими избыточные требования или ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности в предложенной органом-разработчиком редакции.

Следует отметить, что процедура ОРВ предусматривает также и экспертизу действующих нормативных правовых актов РД, которые были приняты без проведения ОРВ, а также оценку фактического воздействия в отношении принятых с проведением ОРВ нормативных правовых актов РД.

Таким образом, влиять на законы, предприниматели могут даже после их принятия, потому что зачастую только правоприменительная практика показывает, какой эффект и какое воздействие на предпринимательскую деятельность оказывает тот или иной нормативный акт.

Минэкономразвития РД ежегодно формируется План проведения экспертизы нормативных правовых актов РД и План проведения оценки фактического воздействия нормативных правовых актов РД, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Уведомления об их формировании ежегодно публикуются на официальном сайте Минэкономразвития РД www.minec-rd.ru и на портале www.dagorv.ru.

 Предприниматель или любое заинтересованное лицо может обратиться в Минэкономразвития РД с предложением включить тот или иной нормативный правовой акт, ограничивающий права либо вводящий дополнительные барьеры для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности в указанные Планы, а при проведении Минэкономразвития РД публичных обсуждений в отношении таких нормативных правовых актов - участвовать в них.

Проведение публичных консультаций в рамках ОРВ с заинтересованными сторонами позволяет не только более точно выявлять возможные положительные и отрицательные эффекты от введения нового регулирования, но и является дополнительным каналом обратной связи, позволяющим выстраивать диалог власти и бизнеса.

Общеизвестно, что вовремя сработать «на опережение» - это стратегия, которая гарантирует более низкие управленческие и общественные издержки, по сравнению с ситуацией, когда приходится исправлять уже допущенные ошибки.

 Своевременное включение бизнес-объединений в процесс разработки нормативной базы – это реальная экономия ресурсов всех заинтересованных сторон.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход