Интервью с В.Н. Руденко

20.09.2019 185 0 0.0

1.Добрый день, Виктор Николаевич, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы и так начнем. Мы беседуем с Вами в преддверии начала нового учебного года, скажите пожалуйста, какова степень готовности школ района, были ли сложности с подготовкой если да, то какие?

- Добрый день, «приемка» школ в этом году проходила у нас с 9-го по 20 августа, в ней принимали участие представители контролирующих органов: государственная пожарная инспекция, Роспотребнадзор по согласованию. Были охвачены все дошкольные и общеобразовательные учреждения. Традиционно на подготовку школ к новому учебному году ежегодно из районного бюджета выделяются средства, речь идет, прежде всего, о проведении текущего ремонта. Должен отметить, что все наши заявки, ходатайства, с которыми мы обращались к главе района, были удовлетворены в полном объёме. Естественно говорить об абсолютной идеальной «приемке» школ я бы здесь не стал. Нужно понимать, что в любом случае возникают те или иные шероховатости. Если это были замечания режимного характера, то устранялись они оперативно, если это предписания, замечания, которые требуют более длительной проработки, то здесь мы составили план, согласно которому, они будут в ближайшее время устранены, но в целом все образовательные учреждения района к новому учебному году готовы.

2.Вы не так долго возглавляете отдел образования, успели ли привыкнуть, как Вам вообще в новой ипостаси?

- Вы знаете, должен Вам сказать, что безусловно я предполагал, что уровень ответственности будет очень высоким, образование это крайне чувствительная сфера, но, только после того, как я непосредственно преступил к своим обязанностям, я смог в полной мере понять, осознать весь объём стоящих передо мною задач, практически в ежедневном режиме возникают новые аспекты, с которыми я сталкиваюсь и это позволяет мне глубже вникнуть в суть моей новой, как Вы сказали ипостаси.

3. В продолжении предыдущего вопроса, какие планы у нового рулевого образования района, что в первую очередь планируете сделать?

- В первую очередь мною планируется провести мониторинг качества образования в учреждениях, их кадрового ресурса. Постараюсь вникнуть в наиболее проблемные стороны каждого образовательного учреждения, и уже исходя из проведенного всестороннего анализа, будем вместе с образовательным сообществом ставить задачи и их постепенно, полномерно решать.

 4.Сегодня вопросам качества образования уделяется особое внимание, особенно школьного, в связи с этим не могу не спросить Вас, как Вы лично оцениваете уровень образования в муниципалитете?

- Как мне кажется говорить мною об оценке уровня образования в нашем районе, как новому руководителю отдела образования пока преждевременно. Думаю, целесообразно будет об этом сказать после проведения мониторинга и анализа.

5.Думаю, Вы согласитесь со мной, что нельзя говорить об улучшении качества образования, если не заниматься привлечением новых кадров, прежде всего молодых, что Вы и ваше ведомство намерены делать в этой связи?

- В течение года, путем реализации комплекса мер по восполнению кадрового дефицита удалось значительно уменьшить потребность в кадрах в ряде образовательных организаций. На 1 сентября 2019 года в 6 школ муниципального района «Кизлярский район» (Александрийскую, Новобирюзякскую, Новомонастырскую, Совхозную №6, Старосеребряковскую и Цветковскую) ожидается прибытие 9 учителей в рамках реализации федерального проекта «Земский учитель». В этом году Республика Дагестан выступает в качестве пилотного региона, и республиканский проект называется «Сельский учитель». Работа с кадровым потенциалом системы образования ведется по нескольким направлениям: курсовая подготовка, как неотъемлемая часть непрерывного повышения квалификации педагогических и руководящих работников образовательных организаций; профессиональная переподготовка руководящего состава и педагогов образовательных организаций для работы в соответствии с ФГОС; восполнение дефицита педагогических работников путем целевого обучения выпускников школ и ряд других мер.

6. Сколько школ в районе, детских садов?

- В муниципальном районе «Кизлярский район» 43 школы, 18 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования.

7.Возросло ли количество учеников по сравнению с прошлым годом?

- В прошлом учебном в школах района обучалось 10001 учащихся. Наблюдается ежегодный прирост количества учащихся до 150 человек. Точное количество учащихся на этот учебный год будет установлено после сдачи статистического отчета ОО-1.

8.Планируется ли строительство детских садов в районе?

- По строительству дошкольных образовательных учреждений могу сказать следующее: строительство новых детских садов просто необходимая и безотлагательная мера. На сегодняшний день услугой дошкольного образования пользуются лишь 1164 воспитанника. Охват детей дошкольного возраста составляет 14,7 % от общего количества детей дошкольного возраста. В районе необходимо строительство нескольких дошкольных образовательных организаций, а также развитие иных форм предоставления дошкольного образования: развитие негосударственного сектора дошкольного образования, организация семейных групп и т.д.

9.Сколько выпускников получили аттестаты в этом году?

- 184 выпускника средней школы получили аттестаты о среднем образовании, что составило 90% от общего количества выпускников 2019 года (всего 204). В соответствии с Положением о медалях «За особые успехи в учении» 12 выпускников района награждены золотыми медалями и им вручены аттестаты особого образца. Это учащиеся Совхозной №6, Совхозной СОШ, Первомайской, Сар-Сарской, Черняевской, Огузерской, Краснооктябрьской СОШ и Цветковской гимназии. 31 выпускник получил пятибалльный аттестат, без медалей.

Из 864 выпускников за курс основной школы аттестаты получили 727 учащихся, что составляет 84% от общего количества сдававших ОГЭ девятиклассников. На основании отличных итоговых отметок 27 выпускников получили аттестаты особого образца за курс основной школы. Это выпускники Аверьяновской(З), Большеарешевской (2), Брянской(1), Карломарксовской (1), Крайновской(2),Краснооктябрьской(5),Нововладимировской (1), Новокрестьяновской(2), Совхозной №6 (2), Хуцеевской (1), Яснополянской (2), Черняевской(1), Цветковской гимназии (4).

10.Есть ли среди выпускников обладатели всероссийских и республиканских олимпиад?

- Среди выпускников 2019 года победителем регионального этапа Всеросссийской олимпиады школьников стал ученик 10 класса МКОУ «Аверьяновская СОШ» Зубаиров Магомед по предмету - экономика.

11.Итоги за ЕГЭ ( количество учеников, баллы). Есть ли 100бальные и выше результаты? Сколько их?

- 100-балльников в этом году в Кизлярском районе нет, 20 выпускников средней школы получили на ЕГЭ от 80 до 92 баллов по различным учебным дисциплинам.

12. Чтобы Вы пожелали нашим школьникам в связи с началом учебного года?

- Мне бы очень хотелось, чтобы нынешние школьники нашего района начиная от первоклассника заканчивая старшим звеном ставили перед собою цель учиться, и еще раз учиться. Желаю им интересной, увлекательной школьной жизни. Пусть трудности не пугают их никогда, а сделают их умнее, сильнее и грамотнее! Желаю также всем родителям, чтобы их взаимоотношения со школой выстраивались в духе взаимного уважения, понимания, доброго сотрудничества. А самое главное, чтобы наши родители вместе со своими детьми были удовлетворены качеством образования, а мы в свою очередь приложим все усилия, чтобы так и было. Благополучного учебного года! Здоровья и успехов в учебе!




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход