Инженерным войскам Российской Федерации посвящается

29.01.2021 39 0 0.0

Генерал Д.М. Карбышев-выдающийся военный инженер царской и советской армии.

21 января (по новому стилю) 1701года был подписан указ о создании в Москве школы Пушкарского приказа для подготовки офицеров артиллерии и военных инженеров. В эти дни инженерным войскам России исполняется 320 лет.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 1996 года №1370 День инженерных войск ежегодно отмечается 21 января, что является свидетельством признания боевых заслуг всех поколений военных инженеров с «петровских времен» до наших дней.

У людей разных поколений я спросил, что они знают о Герое Советского Союза Карбышеве? Молодое поколение до 40 лет о нем ничего не знает, несколько взрослых ответили, что он Герой Советского Союза. То есть в патриотическом воспитании подрастающего поколения имеется заметный пробел, поэтому решил познакомить читателя с выдающимся военным инженером, Героем Советского Союза, генералом Дмитрием Карбышевым.

Российский ученый в области фортификации и военный инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев, родился 26 октября (14 октября по старому стилю) 1880 года, в Омске, в семье военного чиновника.  Окончил Сибирский кадетский корпус в 1898 году, Николаевское военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге в 1900 году, Николаевскую военную инженерную академию в Санкт-Петербурге в 1911году. В 1938 году Карбышеву были присвоены права окончившего Военную академию Генштаба. На военной службе с 1898 года.

После окончания училища в 1900 году Дмитрий Карбышев в чине подпоручика был назначен на службу ротным командиром в 1-й Восточно-Сибирский саперный батальон, который дислоцировался в Маньчжурии, затем под Владивостоком.

В 1904-1905 годах он принимал участие в русско-японской войне. За отличие в русско-японской войне награжден пятью орденами: Святого Владимира 4-й степени, Святого Станислава 2-й и 3-й степеней, Святой Анны 3-й и 4-й степеней.

В 1905 году Д. Карбышев был переведен в Никольск-Уссурийский(ныне город Уссурийск Приморского края), где командовал саперной ротой. Осенью 1908 года он поступил в Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге, после окончания которой в 1911 году «за отличные успехи в науках» был произведен в капитаны и получил звание военного инженера. Карбышева направили в город Брест-Литовск(ныне Брест) для участия в строительстве фортов Брестской крепости.

В Первую мировую войну с 1914 года находился в действующей армии на Юго-Западном фронте, где руководил инженерными работами.

С первых дней установления советской власти Карбышев отдавал все свои силы, знания и опыт зарождающейся советской армии. С декабря 1917 года отрядный инженер полка Красной гвардии в Могилеве-Подольском.

В 1929-1936 годах руководил строительством укрепленных районов на западной границе СССР (линия Молотова и Сталина). В 1936 году был переведен в академию Генштаба РККА на должность помощника начальника кафедры. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. В 1940 году Д. Карбышеву присвоили звание генерал-лейтенанта инженерных войск, а накануне войны в феврале 1941, года он получил степень доктора военных наук. В конце мая 1941 г. Карбышева направили в Западный особый военный округ для инспектирования Гродненского укрепленного района.

С начала Великой Отечественной войны (1941-1945) находился на западном фронте. В августе 1941 года, при попытке вырваться из окружения с группой бойцов и командиров 10-й армии (во время переправы через Днепр деревни Добрейка, в 15 километрах севернее Могилева), Карбышев был контужен, и в бессознательном состоянии попал в плен. Отказался от сотрудничества с германским командованием. Находясь в фашистских лагерях смерти (Замостье, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен и других), проводил активную антифашистскую подпольную работу среди военнопленных.

В середине февраля 1945 года его отправили в концлагерь Маутхаузен в Австрии. В ночь на 18 февраля, в числе других 500 заключенных, Дмитрий Карбышев, после зверских пыток, был облит водой на морозе и погиб.

16 августа 1946 года Д. Карбышев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина.

Карбышев был награжден Советскими орденами Красного Знамени и Красной Звезды. 28 февраля 1948 г. на месте его гибели, на территории бывшего гитлеровского концентрационного лагеря Маутхаузен, был открыт памятник и мемориальная доска с надписью: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

В России имя выдающегося борца против фашизма, крупного советского военного инженера и ученого увековечено  в названиях воинских коллективов, учебных заведений, кораблей и железнодорожных станций, улиц и бульваров многих городов.

В 2019 международному аэропорту Омска (Центральный) было присвоено имя генерала Дмитрия Карбышева. Его имя носит малая планета  Солнечной системы. О жизни и подвиге Дмитрия Карбышева написаны романы «Честь» (автор Юрий Пиляр), « Снимем, товарищи шапки!» (автор Сергей Голубов), снят художественный фильм «Родины солдат»( 1975, киностудия  Мосфильм, режиссер Юрий Чулюкин).

В День инженерных войск в ЦНИИ имени Карбышева презентован профильный кадетский класс.

                    Ибрагим Исмаилов




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход