Исполнилось 25 лет

14.01.2021 30 0 0.0

Время неумолимо идет вперед, оставляя отпечаток в нашей жизни тех или иных событий. Порой  судьба дает нам такие испытания, которых невозможно предать забвению. Это как затянувшаяся рана, которая ноет, стоит только о ней вспомнить.

Кизляр – по праву город-герой. На самом деле столько трудностей и испытаний перенес он и его жители за свою историю. Одними из самых страшных дней были январские суровые дни 1996 года, когда бандиты захватили, казалось бы, самое мирное и благородное место - больницу с самыми беззащитными людьми- больными, роженицами, медиками, мирными жителями. Живой пример настоящего варварства. 

В этом году  исполнилось уже 25 лет с тех пор, как 9 января 1996 года жители г.Кизляр проснулись  от звуков беспорядочной стрельбы. В то утро в заложниках радуевских боевиков оказались около  трех тысяч жителей. Террористы захватили городскую больницу и родильный дом, а затем под прикрытием живого щита из 160 человек  осели в селе Первомайском. Во время нападения и в ходе операции по освобождению заложников погибли десятки людей: сотрудники милиции, военнослужащие и мирные граждане.

С тех пор,  ежегодно, 9 января в Кизляре вспоминают  тех, кто ушел из жизни в то январское утро.

Вот и на этот раз, у памятника ушедшим из жизни 9 января 1996 года в городском парке  собрались мэрия города, официальные лица,  очевидцы событий тех дней, жители Кизляра, чтобы  почтить память жертв трагедии.

Памятный митинг начался с минуты молчания.

Далее, глава города А.Шувалов   поприветствовал собравшихся.

«Уважаемые друзья! Мы ежегодно, традиционно собираемся здесь у памятника, чтобы почтить память безвинных погибших при нападении террористов и освобождении заложников. Наша основная задача, чтобы  подобное не повторилось никогда, чтоб каждый, и особенно молодежь,  знали  лицо терроризма, помнили его последствия, чтобы мы уберегли наших детишек от этого зла.

Сегодня мы вспоминаем погибших, отдавших свои жизни во имя защиты родного города, республики и страны. Вот цифры, за которыми стоит столько тяжелых воспоминаний: погибших при теракте - 51 человек, заложников в больнице - 2072 человека. Прошло много дней с тех событий. Восстановлено разрушенное, работает больница, но никто и никогда не воскресит погибших и не вернет их матерям и вдовам, сыновьям и дочерям. Память об этом подвиге, который совершили кизлярцы 9 января 1996 года, мы никогда не забудем», - подчеркнул Шувалов.

Своими воспоминаниями о захвате больницы поделился очевидец событий, врач-реаниматолог Кизлярской ЦГБ Гусейн Губулов.

Митинг завершился возложением цветов.

Вечная память павшим от рук террористов. В нашей памяти они останутся вечно молодыми.

Марина Гапурова




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход