Юным жителям Кизлярского района рассказали о подвигах животных в Великой Отечественной Войне

18.02.2020 149 0 0.0

В селе Брянск прошло общешкольное мероприятие «Животные на войне», посвященное празднованию 75 - летия Победы.

Учителя начальных классов брянской школы провели 17 февраля мероприятие, посвященное подвигам животных и птиц в годы Великой Отечественной войны.

Так, ребята 1-4 классов узнали, что в годы войны бок о бок с солдатами сражались лошади, собаки, кошки и голуби.

«Боевые животные, птицы погибали как люди, спасая, как и Герои тысячи человечески жизней. Только по официальным данным в Советской Армии было 1,9 миллиона голов лошадей. Их применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Лошади тянули пушки, доставляли обозы с продовольствием и полевые кухни. Они проходили там, где не могла пройти техника, поэтому их часто использовали для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий», - рассказала учитель брянской школы Оксана Паничкина.

Педагог Анастасия Алакаева подготовила интересное выступление о роли собак в войну. Так, наши четвероногие друзья забирали с линии огня раненных (около 700 тысяч раненых было спасено собаками за время войны) и доставляли на поле боя боеприпасы. «Собаки-связисты доставали важные поручения (за годы войны ими было предано более 120 тысяч подобных поручений). В лесах и болотах собаки отыскивали наших раненных солдат и приводили к ним медиков. С их помощью было разминировано 303 крупных города и населенных пункта, 18394 здания и обнаружено более 4 млн. мин. Собаки наносили и прямой удар по врагу. Их готовили к подрыву вражеских танков. Собаки уничтожили около 300 вражеских танков.

Немецкая овчарка Джульбарс - участник Великой Отечественной войны - единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов. Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели и потому ее нес на руках солдат-командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер. Самой известной заслугой собаки Дика является обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом. Он был обнаружен собакой в фундаменте Павловского дворца (Ленинград) за час до момента взрыва. Если бы не эта собака, то взрыв унес бы тысячи человеческих жизней.

Благодаря своей чувствительности кошки безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки. Большую роль кошки сыграли в блокадном Ленинграде. Кошки защищали продовольствие и произведения искусства Эрмитажа от посягательств крыс. Известно, что кошки приносили свою добычу хозяевам, а сами умирали от голода. Кошки свои теплом согревали детей. А когда в Ленинграде закончилась провизия, то кошки сами становились едой для людей.

За годы войны почтовыми голубями было доставлено более 15000 «голубеграмм».

Во время тяжелейших боев под Сталинградом в Астрахани использовались верблюды. Использовались и лоси и олени.

Олени служили даже в авиации: они подвозили к самолетам авиабомбы и патроны, эвакуировали из тундры аварийные машины. С 1941 по 1944 гг., таким образом, были вывезены 162 самолета», - рассказала педагог.

Дети не только с интересом слушали учителей, но и сами приняли активное участие в мероприятии: исполнили песни, стихотворения, инсценировали сценки. По окончании праздника, учащиеся вместе с педагогами возложили цветы к памятнику Павшим воинам и запустили в небо голубые шарики, как символ мирного и безоблачного неба над нашей планетой.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход