К 100-летию Расула Гамзатова

13.09.2022 44 0 0.0

Дни Белых журавлей

2023 год будет объявлен в России годом Расула Гамзатова. 1 июля 2021 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о праздновании 100-летия народного поэта Дагестана.

В этом году с 6 по 10 сентября прошел уже 36-й Международный Гамзатовский литературный фестиваль, который дал старт празднованию 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова. С возложения цветов на могилу поэта начинаются «Дни Белых журавлей». Фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО. В Гамзатовские дни проходят тематические «круглые столы», поэтические чтения, семинары, встречи писателей с преподавателями и студентами вузов, выставки, концерты.

Традицию проведения праздника «Дни Белых журавлей» заложил именно Расул Гамзатов в 1986 году. Он был учрежден поэтом как праздник духовности и поэзии в память о павших воинах на полях сражений.

Гуниб – это особое место, к нему особая любовь у Расула Гамзатова. Он был личностью, которую знает весь мир, и песня «Журавли», автором слов которой он является, стала своеобразным реквиемом по тем, кто остался на полях сражений. А прекрасный памятник в Гунибе – символ памяти погибших в Великой Отечественной войне и памяти о Расуле Гамзатове.

«Дни Белых журавлей» являются не только данью глубокого уважения к памяти выдающегося дагестанского поэта и проявлением благодарности погибшим воинам, но также и демонстрацией силы духа, символом единения всех национальностей и культур, сплоченности народов Северного Кавказа, России и планеты против международного терроризма и угроз нового века.

19 лет уже «Журавли" проходят без Гамзатова, но не теряют своей популярности ни у дагестанцев, ни у приезжающих ежегодно в Дагестан литераторов со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. После ухода из жизни поэта праздник стал называться Международный Гамзатовский фестиваль "Дни Белых журавлей" и приурочен к дате его рождения - 8 сентября.

Обширна и разнообразна культурная программа Гамзатовских дней. Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни принял участие в праздничных торжествах в Гунибе. Как всегда, гостеприимно, с дагестанским радушием встречали артистов из Кизляра в горном селении. Коллектив принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику «Белые журавли». Затем состоялся концерт, который Терский ансамбль открыл песней "Родина моя" на слова Мариты Мугадовой и музыку Тагира Курачева. Солировали заслуженная артистка Республики Дагестан  Татьяна Несина и Павел Балахонов.
Гимном павшим на полях сражений за Родину стала исполненная мужской вокальной группой гамзатовская песня «Журавли» на музыку Яна Френкеля (солист Гаджи Микаилов). Разудалая казачья песня «Ехал казак с ярмарки» никого не оставила равнодушным! В ней и зажигательная мелодия, и ритмичный танец (хореограф Луиза Ризванова), и элементы фланкировки шашкой и ногайкой в исполнении Микаила Микаилова и Павла Балахонова. А казацкая лезгинка «Ой-ся» всегда украшает концертную программу Терского ансамбля. Она с успехом прозвучала и в ауле Гуниб. 

Бурные аплодисменты – награда артистам за доставленное удовольствие! А признание гунибцами творческого коллектива из Кизляра одним из главных украшений праздника – это и приятно, и ко многому обязывает!

                                                                                                                                                                                           Татьяна Иванова.

На снимке: фото на память с Терским ансамблем в Гунибе





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход