К школе готовы?

25.08.2022 56 0 0.0

 

Позади длинные летние каникулы. Вместе с последними жаркими деньками с в скором  времени в прошлом останется беззаботное для родителей и детей время-лето. уже с начала августа начались сезонные хлопоты- сборы в школу.

Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2022 году, ведь цены существенно выросли по сравнению с прошлым годом? В 2022 году, по данным Росстата, собрать в первый класс мальчика обойдется родителям в 22,3 тысячи рублей, на вещи для девочки придется потратить еще больше — 26,8 тысяч. По сравнению с 2021 годом цены выросли — и довольно существенно. В прошлом году затраты на ребенка были такими: 19,6 тысяч рублей на мальчика и 22, 6 на девочку.

К примеру, школьная форма, состоящая из сарафана и рубашки,  для восьмиклассникцы обошлась в 3500р. Комплектов на целый год нужно минимум две, так как не в сезон найти нужный размер и фасон бывает проблематично. Итого, 7 т.р. Комплект спортивной формы и обуви мы приобрели тоже за 3500рублей. За портфель ушло чуть меньше 2 т. Летние туфли купили за 4т, сменную обувь за 1500.  

Здесь речь   о том, сколько стоит школьная одежда, но важно же еще, и какие конкретно вещи покупать ребенку. Можно хорошенько потратиться, а в ответ получить только слезы и упреки: «Что за отстой  мне напокупали — я это носить не буду!». В прошлом году так и вышло. Приобретенные в школу без «виновницы  торжества» вещи,  целый год провалялись в шкафу, в итоге в конце учебного года они плавно «перекочевали» в гардероб менее капризной моей  родственницы.

Поэтому на этот раз я  лучше взяла наследницу   в магазин — сама выбирала, мое дело маленькое- знай себе плати.

К солидной сумме за школьную форму прибавилась и немаленькая сумма за школьные принадлежности – пенал, дневник, тетради, ручки, карандаши, клей, бумага- около 3 т.р. отдали за разноцветные, глянцевые письменные принадлежности. Сюда же прибавим сумму и за чисто «девчачьи аксессуары»- колготки, маечки, резинки для волос и др. мелочевка, которая влетела не в мелочь- тоже  около 3 000!

В итоге, на первое время собрать в школу девочку- восьмиклассницу мне обошлось в 24 тыс.рублей. Все приобретенные вещи средней цены и качества.

А школьниц у меня двое. На двоих умножить сумму- все 48 000!!!

Ощутимо побило по карманам. А ведь вещи приобретенные только на первое время. В течение года еще не раз придется обновлять гардероб и принадлежности, закупать теплую обувь и одежду.

Если  двоих школьников в школу собрать выходить почти полтинник, как же быть родителям, у которых по трое-четверо детей? Ведь ни у кого у бюджетников нет таких  зарплат, позволяющие  реализовать в полной мере запросы школьника  к 1 сентября.

М. Гапурова

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход