Кадастровую оценку 820 тыс. объектов недвижимости проведут в 2023 году в Дагестане

16.02.2023 69 0 0.0

В четверг, 16 февраля, на заседании Правительства Дагестана под руководством премьер-министра республики Абдулмуслима Абдулмуслимова обсудили вопрос, посвященный проведению государственной кадастровой оценки в регионе.

Предваряя обсуждение, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что от результатов проведения государственной кадастровой оценки зависят многие параметры, а именно: размеры некоторых налогов, арендной платы за земельный участок и цены при его продаже и т.д.

Вместе с тем, премьер-министр республики обратил внимание, что перед Минимуществом поставлена четкая задача – обеспечить максимально справедливую оценку.

«Споры и разбирательства в данной сфере не утихают: очень много судебных тяжб и обращений граждан. Много писем поступает и в мой адрес. Эти вопросы напрямую влияют на состояние бизнеса, социальную стабильность и в конечном итоге, разумеется, на деловую активность и налоговые поступления.

Конечно же, в этой работе очень многое зависит от Дагтехкадастра, от специалистов-оценщиков, от местных властей, а также от нашей организованности и компетентности, как на республиканском, так и на местном уровнях.

В целом по итогам 2022 года определена кадастровая стоимость больше 1 млн объектов недвижимости, а в текущем году предстоит оценить еще 820 тыс. объектов», - сказал Абдулмуслимов.
О том, как в Дагестане организована работа по кадастровой оценке, рассказал заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов.

Он отметил, что в этом вопросе очень важно и принципиально, чтобы оценка была в первую очередь справедливая и честная, ведь кадастровая стоимость - это основа налоговой базы для исчисления налогов.

По мнению Заура Эминова, ключевым фактором расчета кадастровой стоимости является использование метода массовой оценки и необходимо понимать, что при проведении государственной кадастровой оценки отсутствует возможность рассчитывать стоимость индивидуально по каждому объекту недвижимости. Также он обратил внимание, что некорректная кадастровая оценка может стать дополнительным обременением и для представителей бизнеса в части увеличения суммы отчисления налогов.

«Как показывает практика и статистика, ошибки исчисления кадастровой стоимости - явление часто встречающееся. При этом законодатель дает возможность отстаивать собственником свои нарушенные права, даже если кадастровая стоимость официально утверждена.

Всего за период с 2019 по 2022 годы проведена государственная кадастровая оценка 2 млн 753 тыс. 470 объектов недвижимого имущества. К ним относятся объекты капитального строительства, земли сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, земли промышленности, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли водного и лесного фонда и т.д.

В 2023 году нам предстоит оценить более 800 тыс. объектов недвижимости», - сообщил Заур Эминов.

Более детально о том, как будет проходить процедура оценки, об основных этапах и сложностях в ходе проведения этой работы рассказал и.о. руководителя ГБУ РД «Дагтехкадастр» Магомедтагир Гимбатов. Он доложил, что согласно решению Минимущества Дагестана в 2023 году кадастровая оценка проводится одновременно в отношении всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Так, в 2023 году предстоит оценить более 820 тыс. объектов недвижимости, из них здания – 467 691, помещения – 344 534, сооружения – 6 195 и объекты незавершенного строительства – 1 621.
Гимбатов рассказал, что при определении кадастровой стоимости зданий и помещений обязательному рассмотрению на предмет влияния на кадастровую стоимость подлежат сведения о местоположении, годе постройки, материале стен объекта недвижимости, серии многоквартирного дома, нахождении объекта недвижимости в ветхом или аварийном состоянии, нахождении объекта недвижимости в границах зоны с особыми условиями использования территории.

«В настоящее время нами проведена работа по сбору информации о рынке недвижимости, с использованием специальных информационных ресурсов. Также запрошены у Росреестра сведения о фактических сделках по купле-продаже и аренде, наличии информации о привязки земельному участку к объекту капитального строительства и помещения к объекту капитального строительства. Направлены запросы в муниципальные образования о предоставлении и об уточнении недостающей информации об объектах недвижимости. Поэтому очень важно, чтобы муниципалитеты отнеслись ответственно к работе по уточнению сведений в направленных перечнях.

Органам местного самоуправления необходимо обеспечить информирование населения и юридических лиц о приводимой работе по сбору сведений об объектах недвижимости в рамках оценочной кампании, в том числе, разъяснение возможных вариантов исправления и корректировки первичных сведений. Указанную работу необходимо проводить с привлечением региональных и местных СМИ, в тесном взаимодействии с органами государственной и представительской власти», - добавил Магомедтагир Гимбатов.

В рамках заседания выступили и главы муниципальных образований, которые рассказали о возникающих на их территориях проблемах при организации указанной работы.

По итогам обсуждения Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минимуществу РД утвердить план-график мероприятий по проведению государственной кадастровой оценки на 2023 год. Также поручено обеспечить возможность подачи замечаний заинтересованными лицами к промежуточным отчетным документам в течение 30 дней со дня размещения сведений и материалов в фонде данных государственной кадастровой оценки в ГБУ РД «Дагестанское бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке». В качестве рекомендации поступило предложение главам муниципальных образований провести анализ на предмет установления фактического вида разрешенного использования объектов недвижимости.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход