Как победить экстремизм?
После распада СССР многие проблемы пришли в Россию. А самая большая беда-это экстремизм. Экстремизм сеет хаос, портит мирную жизнь людей, угрожает целостности государств, старается разделять людей по национальным и религиозным признакам, провоцирует людей на вооруженные конфликты.
А в Дагестан экстремисты пришли под прикрытием религиозных лозунгов, будто бы они принесли чистую религию, а не соблюдающих ее можно и уничтожить. Дважды нарушив покой дагестанцев, проникали на нашу землю и вредили, как могли. Не хочу многое прошедшее повторять, но нельзя забывать трагедии Буйнакска, Каспийска, Ботлиха и Цумады, Волгодонска, Москвы и т.д.
Еще экстремисты старались вбить клин между нациями, пользуясь тем, что Дагестан многонациональная республика. Но они забыли, что мы веками вместе живем и в трудную минуту становимся еще сплоченнее. Мы это еще раз доказали, когда международные экстремисты проникли в Ботлихский и Цумадинский районы.
И в наши дни они стремятся не прекращать свою тайную, подлую подрывную деятельность в организации взрывов и вербовки молодых людей в свою орбиту.
Наиболее подверженной экстремисткой идеологии является наша молодежь. По оценкам экспертов, количество лиц, не достигших 18 летнего возраста, составляет 23% от общего числа осужденных за совершение преступлений экстремисткой направленности.
Столь высокий показатель специалисты связывают с тем, что именно подростковый возраст (14-18 лет) наиболее чувствителен к восприятию экстремистских идей.
В стране на сегодня действует около 150 неформальных молодежных организаций, численность которых доходит до десяти тысяч человек. А кто контролирует их деятельность?!
Здесь, помимо молодежного максимализма и неопытности важную роль играет отсутствие критического мышления, а также влияние окружения. Если взрослый, состоявший человек способен, откинув эмоции, рассмотреть проблему с разных сторон, избегая необдуманных решений и высказываний, то юноша склонен к резким и однозначным суждениям и более подвержен эмоциям.
Преодолеть вражду и ненависть, переходящую в экстремизм, можно только за счет системного и всеобщего просвещения, повышения уровня образования, культуры и нравственности.
Просвещение с опорой на духовно-нравственные традиции наших народов, понимание того, что за каждый наш поступок и слово мы несем ответственность перед своей семьей, самим собой и Всевышним. Думаю, что только такой подход способен оздоровить общество, привить каждому из его членов похвальные качества характера, сделав отзывчивость и сострадание нормой, а грубость и жестокость абсолютно неприемлемой формой поведения.
Особое место в жизни молодого человека занимает окружение-друзья, соседи, одноклассники и сокурсники, ребята, с которыми он ходит в спортзал.
Если мы, старшее поколение, сможем со всей ответственностью подойти к воспитанию нашей молодежи-в обществе станет намного меньше вражды и ненависти, а следовательно, и экстремизма.
P.S. Причиной экстремизма, вообще любой вражды и ненависти, является невежество.
Для его преодоления нужна обдуманная, взвешенная государственная программа с вовлечением всех слоев общества.
И.ИСМАИЛОВ