Как повысить санитарную культуру населения

07.06.2022 46 0 0.0

Реализация национального проекта “Здоровье” сегодня является одним из основных приоритетов внутренней политики России, заявил журналистам глава верхней палаты российского парламента. В рамках проекта предусмотрено проведение различных мероприятий – от модернизации лечебных учреждений до повышения зарплаты медицинскому персоналу.

Пока отношения государства с населением в системе здравоохранения строятся по старой схеме – медицинская помощь гарантаруется, как правило, уже больным людям. А с профилактикой, санитарным просвещением, по его мнению, дела обстоят гораздо хуже. И участившиеся случаи инфекционных заболеваний, массовых отравлений являются следствием этой ситуации.

По данным Всемирной организации здравоохранения, напомнил спикер, здоровье человека лишь на 15 процентов зависит от медицины, на столько же – от чистоты окружающей среды, на 25 процентов – от уровня жизни и на оставшиеся 45 – от самого человека, его образа жизни и отношения к себе.

Конечно невозможно требовать от гражданина в приказном порядке соблюдения норм санитарии и гигиены. Но помочь ему сделать выбор в пользу здорового образа жизни – прямая задача власти и соответствующих структур здравоохранения. В достижении этой задачи главная роль отводится информационной работе, а вернее, созданию эффективной информационной системы санитарно-гигиенического просвещения населения, повышения санитарной культуры общества.

Исходя из этого понимания задачи, Сергей Миронов предлагает разработать и реализовать программу по масштабной санитарно-просветительской работе среди населения нашей страны – “Санитарное просвещение граждан Российской Федерации (Санпросвет)”. Первым шагом на этом пути могло бы стать учреждение информационного агентства “Санинформбюро России”.

Общую координацию работы “Санпросвета” будет осуществлять специальная секция Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации. Главная цель проекта – пропагандировать здоровый образ жизни и значение профилактики для предотвращения заболеваний, повышать санитарную культуру граждан России.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход