Как сохранить семью от ссор и разводов
Как показывает современная статистика, количество разводов зашкаливает, процент их очень высок, по некоторым данным, распадается чуть ли не две трети семей.
Раньше в Дагестане сохранность семей доходила до 96%, в мировой практике эта была завидная цифра. В современной ситуации пугает не только количество разводов, но и то, что распад семьи в основном приходится на первые три года после заключения брака. В чем причины и что делать?
Очень важно знать о тех благоприятных и неблагоприятных факторах, которые влияют на общий психологический климат в семье.
На мой взгляд, многое зависит от того, как создавалась молодая семья, чем руководствовались молодые люди и что они ставили во главу угла своих взаимоотношений. Есть исследования специалиста о том, что существует взаимосвязь между тем, как долго общались молодые люди до свадьбы и их оценкой благополучия. Выяснилось, что, более счастливым свой брак считают те, кто не имел длительного предсвадебного общения.
По исламу влюбляться надо после женитьбы. Как показывает практика, такие браки более прочны. Это прежде всего связано с тем, что молодые люди начинают познавать друг друга тогда, когда им приходится жить совместно и сохранять новые отношения.
В таких условиях у молодоженов нет возможности сравнивать друг друга с образом, который бы сложился у них, если бы долго встречались до свадьбы. Жить вместе или встречаться, чтобы лучше узнать друг друга, узнать, подходит ли она ему или он ей, по исламу категорически запрещено.
Где наедине остаются посторонние мужчина и женщина, там всегда третьим присутствует сатана. В период этих греховных встреч, прогулок, с помощью сатаны молодые не замечают недостатки друг в друге. После заключения брака их любовь угасает, они начинают замечать мелкие недостатки, в связи с чем возникают споры и чувство разочарования, что приводит к разводу.
Из сказанного следует вывод, что семья будет крепче и легче преодолеет невзгоды, если супруги будут готовы принять индивидуальность друг друга.
Следующее, на что стоит обратить внимание, это то, что мужу и жене стоит видеть в партнере не отрицательное, а положительное. Если муж будет постоянно упрекать жену и говорить ей о том, что она нехорошая, что она ничего не умеет, то очень скоро она такой и станет, все будет валиться из рук. Людям не нравится, когда другие не замечают их положительных качеств и больше делают акцент на недостатках. Если же муж и жена будут обращать внимание на достоинства в характере и поведении друг друга, то им будет намного легче раскрыть свой внутренний потенциал, и они намного легче перенесут типичные трудности молодой семьи.
Следующий важный момент касается уже не молодых, а их близких родственников. Давно замечено, что большой процент разводов связан с вмешательством ближайшего родственного окружения в дела молодой семьи. Нельзя родителям, братьям, сестрам, дядям и тетям стремиться решить все за них и установить правила, по которым они должны жить. Это приводит к частым ссорам между молодыми супругами, и в последствии, и к разводам.
Очень важна и материальная сторона. Когда молодой муж стремится улучшить положение своей семьи и ищет способы заработать денег, и он почувствует поддержку своей жены, то молодая семья быстро и безболезненно переживет неблагоприятный период. Молодым крайне важно научиться поддерживать друг друга, брать на себя ответственность за происходящее и разделить свои обязанности. Если молодым удается благополучно пережить рубеж в один год, то есть основание для благоприятного прогноза на будущее.
Еще одна важная проблема- умение вести себя в конфликтной ситуации. Чтобы банальная семейная ссора не переросла в открытое противостояние, важно ни вмешивать в нее не родственников, ни друзей и подруг, не переходить на взаимные оскорбления, тогда конфликт быстро исчерпает себя. Всего можно избежать, если руководствоваться старой мудростью- «сор из избы не выносить».
P.S. В прошлом году в России было зарегистрировано менее 1млн браков, а распалось более 600 тысяч семей. Это очень печальная цифра. Вот уже третий год, как в России смертность превышает рождаемость.
При этом государство палец о палец не бьет, чтобы закрепить молодые семьи, помочь им в получении квартир, льготной ссуды из банка, трудоустроить, обеспечить яслями, садиками и детскими лагерями отдыха и т.д.
Все перечисленное напрямую влияет на прочность браков.
И.Исмаилов наш корр.