Как узнать и победить детскую наркоманию
За последнее десять лет число детей-наркоманов увеличилось в России в 24 раза (официальные данные), а смертность от употребления наркотических вещества последние пять лет выросла в 2,5 раза.
Самым распространенным наркотическим веществом среди молодых людей является мефедрон. Его употребляют более 50% подростков-наркоманов, далее идет героин, а также снотворные или иные медицинские препараты, эффект которых сравним с распространенными наркотиками.
Что же толкает подростков к наркотикам?
Начинается все с пробы «за компанию». Любопытство, влияние среды, друзья, с которыми общается ребенок, подталкивает его таким образом получить признание в желаемом обществе.
Следующая причина - семейные проблемы. Это недостаток родительского внимания, проблемы в учебе, межличностные конфликты, чересчур большая опека родителей. Ребенок должен чувствовать себя в семье комфортно и спокойно, в противном случае он пытается удовлетворить себя химическими способами. Важно понимать, что подростки не способны справиться с проблемами самостоятельно. При этом отстраниться от ситуации ребенок не может, поэтому ищет способы ухода от проблем, эту иллюзию и дарят наркотики.
Очень важно родителям и близким родственникам знать признаки употребления наркотиков.
Существует медицинская диагностика, которая выявляет употребление наркотиков. Есть психолого-педагогическая диагностика, по которой каждый родитель может самостоятельно уловить самые первые звоночки, если подросток движется на пути к употреблению психотропных веществ.
На основе наблюдений, проведенных в реабилитационном центре для подростков, обозначены следующие признаки: изменения в модели поведения, одежде, школьной успеваемости, круге интересов и досуговой деятельности, повышение потребности в уединении, нахождении себе подобной группы, изменение в режиме сна и бодрствования.
Самые заметные признаки: частые отлучки ребенка из дома без объяснения причин: нетипичная и частая ложь, резкое изменение круга общения, смена образа жизни, привычек, исчезновение или резкое снижение интереса к делам семьи, резкие перемены в настроении, главенство раздражительности, гнева, нарушение сна, в доме стали пропадать деньги и вещи, подросток иногда похож на пьяного, но не пахнет алкоголем.
Стоит обращать внимание на лекарства, которые употребляет подросток, на пакетики с веществами непонятного происхождения в сумке ребенка и т.д.
Особенности подростковой наркомании в том, что несформировавшийся организм может «сгореть» за считаные годы. Это прежде всего касается употребления опиумных наркотиков-героина и морфина. Синтетические наркотики, как правило, вызывают зависимость с первого употребления. Поэтому родителям так важно вовремя отследить появление наркозависимости и начать лечение.
Если заметили или точно узнали зависимость ребенка от наркотиков родителям рекомендуется проанализировать ситуацию. Определить, какие факторы говорят о наличии зависимости, создать доверительные отношения, убедить ребенка сходить к специалисту, помочь ребенку найти новые интересы, не оставлять ребенка одного, дарить ребенку свое доверие и любовь.
Наркотики-проблема, которую легче предотвратить. И лучший способ профилактики - это внимание к ребенку, его жизни и проблемам. Подросток должен знать, что дом и семья то место, где ему помогут, что бы с ним в жизни не происходило.
И.ИСМАИЛОВ