Какое наказание грозит за поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19?

05.08.2021 30 0 0.0

 

На фоне пандемии мошенники стали активно предлагать приобрести не только поддельные справки об отсутствии COVID-19, но и липовые сертификаты о пройденной вакцинации от инфекции. Поддельный документ предлагают купить за несколько тысяч рублей, подобные объявления можно найти в интернете.

Для заказа сертификата требуют предоставить ФИО, дату рождения, адрес места жительства, «даты вакцинаций», место доставки и номер телефона. В некоторых случаях мошенники просят логин и пароль от портала госуслуг, чтобы якобы «добавить» туда «ковидный паспорт». В итоге персональные данные пользователя оказываются скомпрометированы и могут быть использованы на усмотрение тех, кто их заполучил.

На портале госуслуг предостерегают граждан о том, что поддельный документ, несмотря на сходство с тем, который выдают в пункте вакцинации, не пройдет проверку на Едином портале государственных услуг и функций (ЕПГУ).

Что грозит за покупку поддельного сертификата о вакцинации от коронавируса?

Использование поддельных документов грозит большим штрафом и даже арестом на срок до полугода. Согласно статье 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание грозит не только за изготовление поддельных документов, но и за их покупку, предъявление и использование. Согласно пункту 3 данной статьи, приобретение поддельных официальных документов наказывается либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Использование заведомо подложного документа, согласно пункту 5, наказывается либо штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Кроме того, покупателя поддельного сертификата могут привлечь к ответственности и по новому пункту статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создающее угрозу массового заражения»). Наказание по данной статье предусматривает либо штраф в размере от 500 000 до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход