Камиля Омарова могут представить к государственной награде «Орден мужества»

14.01.2020 13 0 0.0

Дагестанские журналисты, авторы документального проекта «Выжившая» Елена Еськина и Фериде Алипулатова обратились с письмом к мэру Кизляра Александру Шувалову с просьбой ходатайствовать перед Главой Дагестана Владимиром Васильевым о награждении государственной наградой «Орден мужества» дагестанского журналиста, директора первого негосударственного телеканала в РД «Прометей» Камиля Омарова.

«В 2019 году мы сняли документальный телевизионный проект «Выжившая», реализованный на грант Главы Республики Дагестан. Он посвящен жертвам терактов. Это цикл передач о трагедиях, которые пережил Дагестан в разные годы. Одна из них посвящена событиям 1996 года в городе Кизляре и селе Первомайское. Во время подготовки фильма мы подробно изучили материалы по данной теме, пообщались с заложниками и очевидцами тех событий. Вследствие чего мы, авторы проекта, пришли к выводу о необходимости обратиться к Вам с данной просьбой, желая помочь отметить высокий патриотизм и большие заслуги в спасении земляков в январе 1996 года», - говорится в письме.

Напомним, ранним утром 9 января бандгруппа в составе 300 человек под командованием Салмана  Радуева совершили вооруженное нападение на Кизляр. Террористы захватили больницу и взяли в плен около 3 тысяч мирных жителей. 10 января боевики под прикрытием живого щита из заложников на автобусах выдвинулись по направлению к Чечне, но были остановлены федеральными силами. Тогда они добрались до села Первомайское и оккупировали этот населенный пункт. 15 января начался штурм села. Свой вклад в спасение земляков в те дни внесли врач Ахмед Саламов и тележурналист Камиль Омаров. Они были первыми добровольцами, вошедшими в захваченную и заминированную террористами больницу. Камиль Омаров сутки находился там вместе с остальными заложниками. Выполняя свой журналистский долг, снимая происходящее на камеру, Камиль Омаров успокаивал заложников, пытался договориться с террористами. Так он, вместе с Ахмедом Саламовым, стали добровольными парламентерами, через которых бандиты вели переговоры с представителями власти. После освобождения заложников в Кизляре, он вместе с сотней земляков, оказавшихся в плену у бандгруппы, на автобусах выдвинулся в село Первомайское, где продолжал мужественно и смело выполнять работу журналиста. Пользуясь уважением и доверием среди земляков, ему удавалось сдерживать панику среди заложников, а свойственная ему мудрость и умение договариваться, несколько раз, по словам заложников, помогли избежать кровопролитных боев и агрессии со стороны террористов.

Спустя год после трагических событий Камиль Омаров выпустил 4 - серийный документальный фильм «Память» и взял интервью у Салмана Радуева. Работа была отмечена наградой Союза журналистов Дагестана. Однако государственная награда за мужество и отвагу в те дни его так и не нашла. Ахмед Саламов, с которым они были вместе в больнице Кизляра и в селе Первомайское, удостоен Ордена Мужества, звания «Народный герой Дагестана», медали Георгия Жукова, медали «За ратную доблесть» и ряда других наград за проявленный героизм в январе 1996 года.

«Камиль Магомедович долгие годы плодотворно и честно проработал в республиканских СМИ. Сегодня он является основателем и руководителем не только кизлярского телеканала «Прометей», но и первой и единственной детско-юношеской студии «Калейдоскоп», бесплатно обучающей кизлярских детей тележурналистике на профессиональном уровне 25 лет. Камиль Магомедович уважаемый человек в Кизляре, его вклад в развитие родного города и воспитание молодежи налицо.

9 января 2020 года исполнится 24 года со дня нападения банды Радуева на Кизляр и Первомайское, когда погибли 78 человек и сотни были ранены. Журналистский подвиг Камиля Омарова до сих пор остается в тени. Его гражданская позиция и скромность не позволяют ему рассказывать о том, что он сделал. Но о его мужестве, смелости и самоотверженности в те дни в один голос до сих пор говорят все, кто находился в заложниках в больнице и в селе Первомайское.

Просим Вас обратить внимание на тот вклад в обеспечение безопасности государства, который внес сын своего народа, наш земляк, профессионал своего дела, журналист Омаров Камиль Магомедович и посодействовать в присвоении ему соответствующей заслуженной награды», - пишут в письме журналисты.

«Камиль Магомедович, один из немногих дагестанцев, который заслужил самых высших наград уже тем, что является человеком с большой буквы. Мне пришлось работать под его началом. Он не только мужественный дагестанец, которым я очень горжусь, но человеком неординарного мышления. Он друг, брат, заступник, мудрец. Можно говорить много и долго о качествах этой удивительной личности. Но его самое большое достоинство – это скромность. Он как самодостаточный человек никогда не стремился к славе, к наградам, хотя спасение около 3 тысяч заложников не единственный подвиг в его жизни. Я очень надеюсь, что мы журналисты будем услышаны и Камиль Магомедович получит заслуженную награду. Может быть не все знают, но именно он предотвратил гибель тысячи мирных граждан и фактически отвел от Дагестана большую беду. Когда начался обстрел больницы именно Камиль Омаров обратился со словами, что если не прекратится обстрел больницы, то он развернет спутниковую связь и на весь мир объявит о расстреле мирных граждан. Через несколько минут стрельба прекратилась. С этой минуты начались переговоры», - рассказывает журналист Селминаз Салихова.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход