Хорошая новость к началу учебного года

20.08.2021 20 0 0.0

Хорошая новость к началу учебного года-  с 1 сентября в Дагестане оклады педагогов увеличат  на 23%.
Постановление о внесении изменений в Положение об оплате труда работников государственных образовательных организаций подписал Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов.
Согласно изменениям в Положении, оклады учителей с 1 сентября увеличатся примерно  на 3 тыс. рублей.
Данное Постановление распространяется на все  образовательные учреждения, которые находятся в ведении Минобрнауки РД.

Отметим, что МРОТ сейчас составляет 12 792 рубля. Учителя без квалификации получают такой размер зарплаты. И вот, с 1 сентября 2021 года эта сумма будет увеличена на 3 тысячи рублей и составит 15 792 рубля.

Педагоги  с квалифиакцией получат добавку не ниже 3 тысяч рублей, а еще выше.

Многие школы и детские сады находятся в ведении муниципальных властей. В связи с этим, в этом постановлении Правительством республики рекомендовано главам муниципалитетов повысить оклады преподавателей на тот же уровень, то есть — более 23 процентов.

Н и для кого не секрет, что труд учителя на сегодняшний день практически самый низко оплачиваемый как по региону, так и по всей стране. По официальным данным  средний уровень заработной платы дагестанских педагогов составляет от 15 000 до 20 000 руб., которая составляется из нескольких частей

- во-первых, это фиксированный оклад, установленный на республиканском уровне. Его размер зависит от региона, в котором работает учитель, а также от уровня его квалификации;

- во-вторых, надбавки. В настоящее время учителям предусмотрена выплата в  5000 р. за ведение классного руководства;

в-третьих, заработная плата включает в себя баллы, полагающиеся за особые заслуги, например, за принятие участия в мероприятиях (спортивных состязаниях, олимпиадах и т. д.).  

В общем, со всеми надбавками заработная плата учителя достигает максимума в 15-20 т.р.

Именно с низкой оплачиваемостью труда учителя и объясняется невостребованность  данной профессии. Практически во всех школах есть кадровый дефицит, особенно в городе. если взять данные вакансий кизлярских школ, наиболее нужны учителя начальных классов, английского языка , физики и математики. Да и почти каждого профиля учителя востребованы.

Ну не хочет молодежь несколько лет учиться, чтоб получить специальность, потом работать за 12-13 тыс. в месяц, учитывая всю ответственность учительского труда. Только верные выбранной профессии взрослый  контингент педагогов является пока стрежнем школ ии образовательной системы в целом.

Улучшение в кадрового дисбаланса предвидится только с улучшением оплаты труда педагогического работника. Есть определенные шаги. Повышение оклада с сентября этого года - один из них. Надеемся что одна из самых важных, необходимых профессий - учителя будет оценена  и достойно оплачиваема. 

М. Гапурова




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход