Кизлярский коньячный завод посетил Михаил Кожухов

21.10.2019 57 0 0.0

18 октября кизлярский коньячный завод посетил известный в мире российский журналист, теле - и радиоведущий, сценарист, продюсер и предприниматель Михаил Кожухов.

Специально для почетного гостя была организована экскурсия по предприятию. Ему рассказали об истории завода и виноградной водке и о том, как делают знаменитые кизлярские коньяки. Первый такой напиток под названием «Кизлярка» появилась еще в 1657 году. Рецепт этого напитка в Кизляр был привезен французами. Историки полагают, что именно виноградная водка и стала предшественником российских коньяков. Кожухов побывал в производственном цехе, в музее, цехах выдержки и на старом заводе. Во время экскурсии по цехам известный путешественник своими глазами увидел полный технологический цикл производства. Ему рассказали, что кизлярский коньячный завод - один из пяти крупнейших российских производителей алкоголя и единственный завод, где производят коньяк по классической технологии, без химии и ускоренной выдержки. Показали перегонку коньячных виноматериалов – дистилляционный процесс, при котором вино нагревается до кипения и образующийся пар конденсируется в холодильнике и в результате получается дистиллят – коньячный спирт.

Для выдержки дистиллятов на заводе имеются более 16 тыс. бочек из горного кавказского столетнего дуба с общим объемом 670 тыс. дал., в которых выдерживаются дистилляты для марочных коньяков. Всего на заводе 4 цеха выдержки. В первом цеху выдержки Кожухову показали привезенные из Франции дубовые бочки, которых также используют для выдержки спиртов. На заводе имеются и эмалированные цистерны около 1 тыс. штук общим объемом 1 млн. 330 тыс. дал. Гостю рассказали и о том, что в технологическом процессе используются передовые научно обоснованные приемы улучшения качества продукции такие как обработка дистиллятов теплом в термокамере, задача кислорода в процессе выдержки дистиллятов, обработка готовой продукции холодом перед розливом, водоподготовка с использованием установки обратного осмоса и третья фильтрация продукции при розливе на установке с мембранными картриджными фильтрами. Как рассказали, на каждом этапе производства ведется тщательный контроль со стороны главного технолога и службы безопасности и о мощностях завода.

После экскурсии по музею побывали в дегустационном зале, который знаменитый путешественник назвал «тронным залом для торжественной коронации будущего кизлярского князя». В книге отзывов написал: «Есть старая флотская команда, которая отдается, когда паруса поставлены правильно, а вахтенный офицер держит верный курс: «Так держать!». Мне кажется, она может звучать под сводами Кизлярского завода. С восхищением, Кожухов, президент «Клуба путешествий».

Михаил Юрьевич Кожухов (род. 16 декабря 1956, Москва)-советский и российский журналист, теле - и радиоведущий, сценарист, продюсер. Основную известность и популярность получил как ведущий программ «В поисках приключений» (2002—2006) и «Вокруг света» (2006—2007) на телеканале «Россия», а также последующих передач в формате путешествий «Охота к перемене мест» и «Далеко и еще дальше» (в прежнем формате, и прежним оператором Алексеем Лебедевым, но уже на телеканале ТВ3). В апреле 2013 года основал «Клуб путешествий» Михаила Кожухова — туристическую компанию, которая специализируется на авторских путешествиях по всему миру. Занимается организацией авторских туров с погружением в иные культуры, страны и места, этнодайвингом. В декабре 2013 года на экраны телеканала «Россия-1» вышел 4-серийный документальный цикл «Нева и «Надежда». Первое русское плавание кругом света», где Михаил Кожухов выступил ведущим, соавтором сценария и генеральным продюсером. В сентябре 2016 года на этом же телеканале вышел двухсерийный документальный фильм «Севморпуть. Дорога во льдах». Автор книги «Над Кабулом чужие звёзды», которая вышла в издательстве «Эксмо». В сентябре 2017 года начала вещание его авторская передача на радиостанции «Наше радио». Кожухов владеет тремя иностранными языками-английским, испанским и португальским. Также понимает итальянский язык. Награжден Орденом Красной Звезды, обладатель Премии ТЭФИ в 2004 году в номинации «Лучший телеведущий», Национальной туристической премии им. Ю. Сенкевича, Премии Союза журналистов РФ «Золотое перо России», медалью «За трудовое отличие СССР».




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход