Ко дню космонавтики

14.04.2022 274 0 0.0

 12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики-памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день-день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

Как праздник - День космонавтики - был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

Кстати, с 2011 года он носит еще одно название-Международный день полета человека в космос. О чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.

12 апреля 1961 г. гражданин Советского Союза, старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

Удивительная вещь детская память. Я, как сегодня, помню день полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос - 12 апреля 1961 года. Я учился в пятом классе Ирибской средней школы Чародинского района. Утро, около 11 часов. Нас всех школьников, около 300 человек, вывели из школы на площадь перед конторой колхоза. Там уже собрались руководители и работники сельского совета, колхоза, больницы, почты, колхозники и жители четырех сел.

Около 500 человек организовали митинг радости и восхищения полетом первого в мире космонавта. Комсомольская организация экспромтом написала и вывесила лозунг: «Слава первому летчику-космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину. Слава Советской науке и технике»!

Митинг открыл секретарь парткома колхоза им. Орджоникидзе Магомед Магомедович Рамазанов. После поздравления собравшихся предоставил слово директору школы Ахмеду Исмаиловичу Самедову. Ахмед Исмаилович был очень грамотным человеком. В то время он окончил два факультета-исторический и математический. Он поздравил всех собравшихся с радостным событием.

Рассказал о достижениях Советской науки и техники. Он отметил, что в 1957 был пущен в космос первый искусственный спутник Земли, второй - с мелкими животными, а третий спутник в 1960 году с собаками (Белка и Стрелка) на борту. После удачных полетов с ними прошло всего четыре года. Решили отправить и человека, как видите и слышите, он вернулся, сделав полный оборот вокруг Земли за 108 минут. Это доказывает, что наша техника надежна, специалисты на высоте и летчики героически готовы совершать полеты в неведомый мир-в космическое пространство.

После митинга организовали веселье с песнями и танцами. Люди до вечера не расходились. Давно не собирались в таком количестве, было о чем поговорить.  

    Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники-вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта.

12 апреля, в честь праздника, в разных странах проходят всевозможные мероприятия-выставки, конференции, семинары, показы фильмов и многое другое.

Поздравляем всех с Днем космонавтики! Желаем добра, мира и дальнейших успехов в освоении космического пространства.

И.ИСМАИЛОВ




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход