Концепцию развития рыбохозяйственного комплекса разработают в Дагестане

08.06.2022 29 0 0.0

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов сегодня, 7 июня, провел встречу с руководством Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД и Комитета по рыбному хозяйству республики.

Были обсуждены вопросы деятельности ведомств, развития курируемых отраслей в целом.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что два профильных органа исполнительной власти созданы относительно недавно, их создание позволило усилить контроль и принимаемые меры по развитию сферы виноградарства и рыбного хозяйства.

Абдумуслим Абдулмуслимов заслушал доклады руководителей органов власти о проделанной с начала года работе, после чего были обсуждены проблемные вопросы.

Так, врио Председателя Комитета по рыбному хозяйству РД Виктор Руденко доложил, что по состоянию на начало 2022 года рыбохозяйственный комплекс региона представлен рыбодобывающими предприятиями, рыбоводными хозяйствами, холодильными мощностями и рыболовецким флотом в количестве 22 единиц.

В 2021 году лицензии на добычу рыбы получили 107 предприятий, деятельность по выращиванию товарной рыбы осуществляют 83 хозяйства, переработкой рыбной продукции занимается 10 предприятий, мощность единовременного хранения рыбной продукции с использованием морозильного оборудования составляет 4,6 тыс.тонн.

Как рассказал Руденко, в 2018 году начата реализация проекта по реконструкции и модернизации рыбного терминала морского порта Махачкалы, что в совокупности с восстановлением рыбопромыслового флота позволило многократно увеличить объемы добычи рыбы. По итогам 2021 года вылов кильки составил 31 тыс.тонн. При этом, основная масса добытой рыбы вывозится на переработку в другие регионы РФ.

Говоря о проблемных вопросах, как рассказал Руденко, в отрасли рыболовства, несмотря на привлечение рыбопромыслового флота из других регионов и увеличение объема вылова водных биоресурсов, остро стоит проблема переработки выловленной рыбы.

«На сегодняшний день практически вся выловленная в республике рыба вывозится за пределы региона на переработку, как результат, - основная часть налоговых отчислений поступает в бюджеты других регионов.

В целях определения приоритетных направлений развития отрасли, на основании имеющейся информации, разработан проект Концепции развития рыбохозяйственного комплекса РД.
Концепция разработана в соответствии с действующими нормативными правовыми актами РФ, содержит описание основных проблем, задач и функций государственных органов власти и субъектов предпринимательства в регулировании и развитии рыбохозяйственного комплекса региона, применение федеральных и региональных мер государственной поддержки, а также предложения по созданию инфраструктурных и финансовых механизмов реализации задач», - рассказал Руденко.

С учетом текущей экономической ситуации Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил ускорить подготовку и утверждение Концепции, что позволит оперативно обеспечить доступ хозяйствующих субъектов к федеральным мерам господдержки.

Продолжая тему переработки, Виктор Руденко рассказал, что в республике уже налажено производство консервированной кильки в томате на ООО «Янтарное» расположенное в г. Кизилюрт, которое начало функционировать в текущем году.

«ООО «Янтарное» имеет на сегодняшний день мощность производства в 90 тыс. банок в месяц, при этом, ввиду крайне высокого спроса на продукцию, планируется довести мощность производства до 500 тыс. банок в месяц, оборудование уже поступило», -рассказал он.

Одним из ведущих предприятий рыбохозяйственного комплекса республики, занимающихся глубокой переработкой рыбы, как рассказал Руденко, является ООО «Дагфиш».

«Предприятие выпускает порядка 50 наименований продукции, которые выставляются на многочисленных выставках и фестивалях, поставляются как на внутренний рынок, так и за пределы Дагестана.

Коллектив предприятия состоит из 21 человека, большинство из которых имеют стаж работы в рыбной промышленности более 30 лет. Предприятие осуществляет свою деятельность с 2002 года. Проектная мощность составляет 600 тонн готовой продукции в год. В 2022 году планируется увеличить объемы производства продукции горячего и холодного копчения за счет переработки каспийской рыбы: сазана, щуки, кильки, сома и т.д.», - рассказал он.

Общий объем по первичной переработке рыбы на территории Республики Дагестан, сказал Руденко, составляет около 105 тысяч тонн в год.

По итогам совещания Председатель Правительства Дагестана дал ряд протокольных поручений, касающихся деятельности ведомства.

Источник




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход