"Литературное наследие Расула Гамзатова мы передаем из поколения в поколение"
Этот год объявлен в России Годом народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Его вековой юбилей 8 сентября в России отметят на государственном уровне. Масштабные мероприятия, посвященные литературному творчеству поэта, пройдут в ряде зарубежных государств. Республика Дагестан примет в эти дни большое количество гостей, поклонников таланта Гамзатова.
О подготовке и проведении празднования юбилея аварского поэта, переводчика, публициста, общественного деятеля Расула Гамзатова, известного своими литературными произведениями не только в России, но и далеко за ее пределами, в интервью "Интерфаксу" рассказал вице-премьер правительства Дагестана Муслим Телякавов.
— Муслим Пашаевич, Расул Гамзатов — поэт не только своего времени, но и наш современник. Для празднования его юбилея были образованы федеральный и республиканский оргкомитеты, а мероприятия, посвященные этой дате, станут своего рода мерилом литературно-художественного наследия России. Расскажите, пожалуйста, о ходе подготовки к 100-летию поэта более подробно. Какие из мероприятий наиболее значимые и масштабные?
— Официальный старт Году Расула Гамзатова был дан в марте в Дагестанском государственном русском драматическом театре им. М.Горького. Торжественные открытия года столетия поэта прошли практически во всех муниципальных образованиях республики. Также приуроченные к юбилею мероприятия проходят за рубежом. Это поэтические чтения, выставки, литературные встречи, показы спектаклей по произведениям поэта, концерты, гастрольные проекты, культурно-просветительские, образовательные, научные мероприятия, конференции, мероприятия по увековечению памяти, флешмобы, диджитал и онлайн проекты, молодежные творческие активности — всего не перечесть.
Мы бережно храним и из поколения в поколение передаем литературное наследие Расула Гамзатова. Его произведения переведены с аварского на русский язык и многие языки народов мира. В том, как сегодня звучат бессмертные строки Расула Гамзатова, есть частичка каждого, кто вносит свой вклад в подготовку и проведение юбилейных мероприятий.
Безусловно, все это стало возможным благодаря решению президента России Владимира Путина, поддержавшего инициативу главы Республики Дагестан Сергея Меликова. Огромный вклад в организацию празднования внесли члены организационного комитета, возглавляемого заместителем председателя правительства РФ Татьяной Голиковой. В июне, благодаря поддержке председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, в Совете Федерации прошли Дни Расула Гамзатова.
Вскоре планируется провести IX Парламентский форум "Историко-культурное наследие России", посвященный Расулу Гамзатову. На форум приедут более 300 участников — первые лица Совета Федерации, федеральные министры и другие высокие гости.
Мы приближаемся к кульминации празднования. Готовимся к главным юбилейным мероприятиям, которые состоятся 8-9 сентября в Махачкале, на малой родине поэта в селе Цада, и, конечно же, к московским мероприятиям в Государственном Кремлевском Дворце, куда мы приглашаем руководство страны.
Московская программа начнется 27 сентября — откроется выставка "Мой Дагестан. Наш Расул" в Государственном центральном музее современной истории России. Посетители смогут познакомиться с жизнью и творчеством поэта.
Вечером того же дня состоится Юбилейный вечер к 100-летию поэта в Московской консерватории им. П.Чайковского, где в исполнении Российского государственного симфонического оркестра кинематографии прозвучат песни на стихи Расула Гамзатова.
28 сентября утром намечено возложение цветов и торжественное мероприятие у памятника Гамзатову, круглый стол "Литературное наследие Расула Гамзатова" в Союзе писателей России и торжественное мероприятие в Государственном Кремлевском Дворце вечером. Там же будет представлена мультимедийная экспозиция — книжная и фотовыставки, выставка народно-художественных промыслов и ремесел, мастер-класс лезгинки и многое другое.
Центральным звеном празднования в Москве станет показ музыкально-театрализованного литературного представления "Родники Расула Гамзатова".
Дни Расула Гамзатова также пройдут в Санкт-Петербурге. Состоится конференция "Литературное наследие Расула Гамзатова" в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена. В Российской национальной библиотеке откроют бюст Гамзатова, в городе появится сквер имени Расула Гамзатова, а 30 сентября в Александринском дворце пройдет торжественный вечер.
Всероссийский научно-практический круглый стол "Литературное наследие Расула Гамзатова" пройдет в Павловском зале, где будет представлено порядка 30 докладов о наследии и роли поэта в отечественной литературе. После чего состоится торжественное награждение победителей конкурсов, посвященных его 100-летию. В фойе Колонного зала РГПУ будет представлена мультимедийная фотовыставка "Наш Расул" и книжная выставка библиотеки Университета им. А.И. Герцена, посвященной творчеству Расула Гамзатова.
В день проведения торжественных мероприятий состоится полуденный залп с Петропавловской крепости. Вечером 30 сентября в Александринском театре покажут музыкально-театрализованное литературное представление "Родники Расула Гамзатова".
— Какова география предстоящего юбилея Расула Гамзатова?
— Практически во всех регионах страны в течение года проходят многочисленные мероприятия. Так, в честь поэта названы улицы в Волгограде, Сыктывкаре, Ростове-на-Дону, в Санкт-Петербурге откроется сквер Расула Гамзатова, в Астрахани планируют дать имя поэта новому проспекту. Принято решение о присвоении имени поэта московской библиотеке N16.
Субъекты России проводили собственные мероприятия, посвященные столетию поэта. Ежемесячно в парках Москвы размещали уличные фотовыставки (Таганский парк, Бабушкинский парк, парк Северное Тушино, Измайловский парк, Парк "Дубки").
В Сочи в рамках юбилейных мероприятий в зале органной и камерной музыки имени А.Ф. Дебольской прошла фотовыставка работ, посвященных жизни и творчеству Гамзатова, а также состоялся финал городского конкурса творческих работ. Конкурс чтецов, посвященный 100-летию нашего земляка, прошел в Серпухове. В Тюмени прошел региональный конкурс чтецов "Мы — дети великой страны" — в нем участвовали более 300 человек.
Концерт "Поэт, покоривший планету Земля" в память о Расуле Гамзатове прошел в Тамбове. Мероприятие в честь 100-летия поэта состоялось на сцене Учебного театра Державинского университета. Солисты областной филармонии познакомили зрителей с поэтическим наследием Расула Гамзатова. На сцене прозвучали стихи и песни.
В Московской международной школе прошло мероприятие, приуроченное к юбилею: зрители посмотрели фильм о поэте, выступил ансамбль танцев Кавказа и Закавказья "Ликан", а школьники прочли со сцены стихи Гамзатова.
В Исторических парках России реализуется мультимедийная выставка "Век Расула. Грани личности".
В Карачаево-Черкесской Республике состоялся круглый стол к 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова, который прошел в Карачаево-Черкесском госуниверситете, и концерт, где были исполнены песни на его стихи. Также была организована книжно-иллюстративная выставка "Легендарный певец страны гор".
Ростовская детская библиотека организовала виртуальную книжную выставку Расула Гамзатова "Мне кажется порою, что солдаты…". И это только малая часть того, что проходит в регионах страны.
Кроме того, в течение года в регионах мы реализуем приуроченные к юбилею выставочные проекты: 4 из которых в Москве, 2 — в Сочи, а также — в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Ставрополе, Кисловодске, Пятигорске, Азове, Грозном и Владимире.
В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка "Дагестан Расула Гамзатова". Стенд, посвященный 100-летию Гамзатова, был представлен на "MITT – Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства" в Москве, а также на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
Театральные коллективы показывали спектакли по произведениям Гамзатова в Волгограде, Иванове, Элисте, Ярославле, Мытищах, республиках СКФО.
В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта "Культура для школьников" прошла Всероссийская акция "Расул Гамзатов глазами детей" — в ней приняли участие почти 8 тыс. школьников со всей России.
Памятные мероприятия проходят и за рубежом, в Русских домах по линии Россотрудничества. Например, выставка, посвященная 100-летию поэта, экспонирована в Русском Доме в Баку, которую Республика Дагестан передала в дар Центру русской культуры в Баку.
В посольстве Непала в России прошло праздничное мероприятие. В нем приняли участие посол Непала в России Милан Радж Туладхар, дочь поэта Салихат Гамзатова.
Бюст Расула Гамзатова украсил столицу Южной Осетии, в мае этого года в Тегеранском университете в Иране также установили бюст поэта.
В Монголии пройдет телевизионный конкурс исполнителей русской песни "Наша песня": "Я тебя никогда и нигде не забуду".
Творческий вечер, посвященный столетию Расула Гамзатова, прошел в школе при Посольстве РФ в ФРГ. Школьники читали произведения поэта Расула Гамзатова и исполнили песни на его стихотворения. Видеообращение к участникам направила дочь поэта.
В октябре текущего года планируется провести юбилейные мероприятия в Белоруссии, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии.
— Расул Гамзатов всегда гордился родной землей, воспевал Дагестан и Россию в своих поэтических произведениях. Как сегодня идет популяризация его литературного творчества в республике, что делается для сохранения памяти о поэте среди различных поколений жителей Дагестана в городах и отдаленных аулах?
— Среди почти двух сотен мероприятий, запланированных в республиканском плане празднования 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова, предусмотрено множество мероприятий муниципального уровня — викторины на выявление лучших знатоков творчества юбиляра, конкурсы эссе, фестивали детского чтения, выступления детских театральных студий, выставки детского рисунка по мотивам произведений поэта, конкурсы чтецов, фестивали народных художественных промыслов. Практически каждая школа, каждое учреждение или организация проводят свои мероприятия, посвященные юбилею. В социальных сетях повсеместно звучат стихи Гамзатова, известные песни, созданные по его произведениям. Я бы сказал, что этот юбилейный год не оставит не затронутым поэзией Расула Гамзатова ни одного человека в республике. Это поистине, народное празднование.
В Дагестане Расул Гамзатов чтим и узнаваем людьми всех возрастов. И мы будем непростительно расточительны, если не постараемся использовать значение его личности, уроки его неповторимой жизненной мудрости для нашей сегодняшней жизни, воспитания молодых и укрепления зрелых. Не случайно в свод наследия Расула Гамзатова по праву включаются не только его стихи и проза, но и сотни рассказов о его чувстве юмора, о бесчисленных случаях помощи людям, о его честном и метком слове.
Имя Расула Гамзатова будет долго и прочно существовать в литературе не просто в виде библиотечных сборников, но и в песнях, рассказах и воспоминаниях о нем. Это, можно сказать, живое наследство, сохранить и передать которое — наша обязанность.