Махачкалинское соединение Росгвардии отметило 25-летний юбилей

12.04.2021 23 0 0.0

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов  9 апреля принял участие в торжественном собрании по случаю 25-й годовщины со дня образования Отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

На мероприятии, которое состоялось в Русском драматическом театре им. М. Горького, присутствовали вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров, заместитель командующего Северо-Кавказским округом Росгвардии – начальник штаба, генерал-лейтенант Сергей Власенко, начальник Управления Росгвардии по РД, генерал-майор полиции Магомед Баачилов. Перед началом собрания глава региона осмотрел посвященную юбилейному событию фотовыставку в фойе театра, после чего состоялась торжественная часть.

Сергей Меликов поздравил солдат, офицеров и ветеранов с этой знаковой датой. Глава региона напомнил о том, что 17 марта 1989 года на территории Махачкалы был сформирован 93 отдельный специальный моторизованный батальон внутренних войск МВД СССР для оказания помощи и содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности. В дальнейшем, 9 апреля 1996 года, была сформирована отдельная бригада оперативного назначения в составе Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России. По словам руководителя республики, бригада была создана в сложный период в жизни страны и в то время бойцы сделали все, чтобы защитить мир и покой на Кавказе.

«В 1999 году, во время вторжения в Дагестан международных бандформирований и в ходе проведения контртеррористических операций, в сложнейших условиях личный состав бригады успешно выполнял поставленные перед ними задачи. За 25 лет личный состав соединения участвовал более чем в 1000 специальных операциях, в ходе проведения которых обнаружено и изъято около 3000 образцов различного вооружения, боеприпасов и взрывчатых веществ. В ходе выполнения служебно-боевых задач получили ранения 158 воинов правопорядка. К сожалению, 42 сотрудника в ходе проведения специальных операций погибло, двоим из них посмертно присвоено высокое звание Героя России. Мы всегда будем помнить наших товарищей, которые отдали свои жизни, чтобы Россия была в безопасности, с глубоким уважением относимся ко всем поколениям людей, которые защищали свою страну, преклоняемся перед их героизмом, стойкостью и верностью долгу», – заявил Сергей Меликов.

 

Вместе с тем, добавил глава региона, неоценима заслуга бригады в том, что республика сегодня живет без террористических актов, вернулась к мирной жизни и созидательному труду.

«Благодаря вашей результативной работе совместно с другими правоохранительными органами восстанавливается порядок в республике, граждане чувствуют себя более защищенными. Дагестанцы высоко ценят такие результаты вашей работы. Это позволяет сегодня развивать экономику, строить дороги, больницы, школы, водопроводы, решать наболевшие проблемы в жизни граждан. Еще раз огромное спасибо за тяжёлый и опасный, но благородный и значимый труд! Добра и счастья вам, вашим близким и вашим семьям! Спасибо за службу!», – сказал Сергей Меликов.

 

В завершение мероприятия наиболее отличившиеся военнослужащие получили из рук главы республики государственные награды.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход