Максим Решетников и Сергей Меликов ответили на вопросы журналистов

28.10.2022 49 0 0.0

26 октября Глава Республики Дагестан Сергей Меликов и Министр экономического развития России Максим Решетников побеседовали с журналистами по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития региона.

Оценивая социально-экономическое развитие Дагестана и инвестиционной потенциал республики, Максим Решетников заявил: «В этом году регион показывает очень хорошую динамику. В первую очередь мы ориентируемся на рост показателей промышленного производства. Второе — мы видим, как Дагестан активно использует инструменты государственной поддержки. Это касается и программ развития Северного Кавказа, и предоставления инфраструктурно-бюджетного кредита, и развития особых экономических зон. По этим направлениям Дагестан активно развивается».

Министр отметил и большой набор реализуемых проектов и использование возможностей, предлагаемых государством. В этой связи он упомянул о новых логистических центрах и контейнерных терминалах: транспортная логистика, развитие автодорожной инфраструктуры, дороги Р-227 «Кавказ», Махачкалинский порт и проектирование второй взлетно-посадочной полосы в столичном аэропорту.

Кроме того, по его словам, в Дагестане активно развивается сельское хозяйство. «Очень важно, чтобы росло не только производство сельской продукции, но и переработка, так как это подразумевает больше добавленной стоимости», - подчеркнул Максим Решетников.

Также министр обратил внимание на проводимую в республике работу по легализации бизнеса и других направлений деятельности. Особенно была отмечена сфера ЖКХ, где принимаются меры для приведения в порядок системы оплаты.

«Нужно отдать должное команде Сергея Алимовича за последовательное решение очень непростых вопросов. Мы, в свою очередь, стараемся помогать. Вопрос на контроле у Президента России, мы понимаем стратегическую важность Дагестана: с одной стороны, какие здесь есть проблемы, с другой — какие есть возможности. Председатель Правительства поручил подготовить большую правкомиссию, до конца года регион посетит федеральное руководство, чтобы на месте продвинуть вопросы, которые обсуждают в целом по Северному Кавказу», - отметил министр.

Говоря о развитии системы ЖКХ, Сергей Меликов подчеркнул, что в этой сфере проводится большая работа совместно с минэкономразвития страны и выразил благодарность за помощь в организации взаимодействия между участвующими в системе структурами, работающими автономно; модернизации системы ЖКХ.

Отдельно руководителем субъекта были отмечены и препятствия, не позволяющие повсеместно провести воду, свет и газ. По его словам, многие проблемы связаны с ранее незавершенными объектами и требуют перепроектировки. В качестве примера Сергей Меликов привел махачкалинские электросети и коллектор, которые не справляются с нагрузкой, в разы увеличившейся со времени их проектировки.

«Мы не хотим допускать ошибки прошлых лет. Это ошибки десятков миллиардов рублей. Чтобы эти деньги эффективно потратить, нужно провести кропотливую предварительную работу», - подытожил глава региона.

Журналисты поинтересовались и федеральными инструментами поддержки для дагестанских предпринимателей.

Отвечая на вопрос, Максим Решетников сказал о расширении мер поддержки предпринимателей, в частности это касается банковского сектора: совместно с корпорацией МСП запускается программа, в рамках которой федеральный бюджет будет брать на себя часть риска в финансируемых проектах на Северном Кавказе.

«Предприниматели здесь испытывают недостаток нормальных мест для размещения производства. Поэтому очень важно развивать особые экономические зоны, промышленные парки. Здесь есть большой рынок, есть отличное географическое положение, избыток трудовых ресурсов, которого нет в других субъектах страны. Сейчас у Дагестана есть все возможности для активного роста», - подчеркнул спикер.

В свою очередь Сергей Меликов сказал о вовлечённости местного бизнеса в госпрограммы: «За два года в десятки раз увеличились показатели трудовой занятости, самозанятости. Мы стараемся организовать для бизнеса все условия, государственные программы становятся для них основной поддержкой».

«Добавлю еще одну мысль – коллеги ведут целенаправленную работу по легализации бизнеса. Только в этом году легализовано порядка 11 тысяч рабочих мест, что дает предпринимателям возможность обращаться к государственным программам. Дагестанский бизнес вырос из различных «серых» схем и имеет все возможности для дальнейшего роста. Это надо поддерживать», - прокомментировал Максим Решетников.

Соглашаясь с министром, глава республики отметил: «Чтобы получать меры поддержки, нужно создать для этого условия. Главное из них – выйти из тени. У многих предпринимателей бытует мнение, что они при этом столкнутся с перегибами, с различного рода проверками. Однако нужно понимать: сегодня введен мораторий на все проверки, наши контрольные органы, в том числе подразделения правоохранительной сферы, должны отдавать себе в этом отчет. Человек может подумать: я сейчас выйду из тени и тут же попаду под прессинг проверок. Но в этом отношении есть позиция Правительства, есть указание Президента России. А там, где эти правила не соблюдаются, нужно проводить соответствующую работу».

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход