Максиму Решетникову презентовали программу развития Дербента

12.04.2021 21 0 0.0

Врио Главы РД Сергей Меликов и находящийся с рабочей поездкой в регионе Министр экономического развития России Максим Решетников ознакомились с государственной программой комплексного развития Дербента. В мероприятии приняли участие премьер-министр Дагестана Абдулпатах Амирханов, глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов, руководители министерств и ведомств.

Максиму Решетникову презентовали программу развития Дербента

Гостям подробно рассказали о реализации мероприятий в рамках комплексного развития Дербента на период 2021-2025 годов. Как отмечалось, в целях определения комплексных подходов к развитию города был проведен международный профессиональный конкурс на разработку мастер-плана. В итоге консорциумом, включающим проектные и архитектурные бюро России, Франции, Нидерландов и Великобритании, был разработан мастер-план, основной тезис которого «Город для туристов, город для горожан».

А уже на основе мастер-плана разработан план мероприятий по комплексному развитию Дербента на период до 2025 года, совмещающий концепцию историко-культурного и современного центра.

Подробно о проводимых и запланированных мероприятиях рассказал главный архитектор Дербента Иса Магомедов. По его словам, есть ряд направлений – инфраструктурные проекты, проекты капитального строительства и «быстрые победы». Останавливаясь на последней категории, Иса Магомедов рассказал о некоторых из них.

Так, сегодня идут работы по благоустройству парка имени Низами Гянджеви – памятника культурного наследия и символа города. Он расположен в центре населенного пункта вдоль северной стены крепости «Нарын-кала». Здесь будет также обустроен мультимедийный фонтан, размер которого составит 70 метров на 70 метров, а струя будет подниматься выше 30 метров.

Переходя к проектам по комплексному развитию территорий, главный архитектор города сообщил о реализации масштабного проекта в микрорайоне Южный. Его ядром станет духовный комплекс, состоящий из мечети, синагоги и храма, объединенных единым общественным пространством. Также планируется строительство жилья, гостиничных комплексов, парковок и социальной инфраструктуры. Отдельным проектом, как отмечалось, является комплексное благоустройство территории кладбища «Кырхляр», которое имеет особое значение для дербентцев и гостей города.

Кроме того, как сообщил Иса Магомедов, продолжается реконструкция магалов – исторических кварталов города. Было отмечено, что здесь создаются условия не только для комфортной жизни людей, но и для развития их предпринимательской деятельности. Такую инициативу Максим Решетников оценил положительно, отметив при этом, что необходимо продумать механизм для поддержки этого направления.

 

 

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход