Масштабные туристические проекты Дагестана рассмотрели на совещании под руководством Сергея Меликова

18.01.2023 36 0 0.0

16 января глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по вопросам создания концепции национального туристического маршрута «Легенды Дагестана», туристического кластера в Казбековском районе и мастер-планирования курорта «Каякент».

Первым на заседании обсудили вопрос мастер-планирования туристических территорий каспийского курорта «Каякент» и всероссийского детского центра «Дагестан». Как сообщил первый заместитель генерального директора АО «Корпорация Туризм.РФ» Денис Секачев, специалисты корпорации осмотрели территорию будущего курорта, аэропорт, федеральную трассу, провели предварительный анализ территорий. В конце текущего месяца в республику прибудет делегация корпорации для дальнейшей работы на месте.

Комментируя выступление, глава региона отметил: «Это не просто туристический, а прорывной для дагестанской экономики проект, который подтолкнёт к развитию строительной отрасли, энергетики и газоснабжения, транспортно-логистической сферы и других направлений».

Концепцию национального туристического маршрута «Легенды Дагестана» представил на совещании исполнительный директор ООО «Творческие технологии» Вартан Аветов. Предполагается, что он включит в себя 17 основных точек – природных достопримечательностей и знаковых смотровых площадок республики. В рамках проекта планируются строительство новых отелей, модернизация уже полюбившихся гостям республики мест отдыха и оборудование новых площадок. Также планируется организация учебного центра для обучения персонала, сопровождающего туристов на всем протяжении маршрута, создание совместно с регионом туроператора для сопровождения нового маршрута.

По словам главы Минтуризма РД Эмина Мерданова, национальный туристический маршрут «Легенды Дагестана» объединит все самые значимые историко-культурные и природные объекты республики и положительно скажется на росте турпотока: «Практика некоторых субъектов России, где уже внедрены национальные туристские маршруты, такие, как «Грантур Карелия», «Здравствуй, Алтай!», «Повесть временных лет», «Жемчужины русского севера», положительно влияет на развитие внутреннего, въездного и международного туризма», – отметил министр.

Он также обозначил важность обеспечения безопасности по всему маршруту следования: «Для соответствия статусу национального туристического маршрута и для положительной репутации республики, как туристического региона, необходимо по данному маршруту сформировать качественную и безопасную туристическую инфраструктуру».

«Отдельные площадки маршрута у нас уже активно работают, какие-то из них более развиты, какие-то менее. Важно привести все их к единому концепту развития, систематизировать исходя из предпочтений туристов, времени, необходимому на осмотр каждого объекта», - прокомментировал Сергей Меликов.

Также руководитель республики упомянул о важности развития горных территорий. Он подчеркнул, что, помимо прибрежных районов и исторических достопримечательностей, туристов в республике привлекают и горные районы, в связи с чем необходимо совершенствовать территориальное планирование, развивать здесь строительную отрасль и энергетический комплекс, создавая привлекательные условия для потенциальных инвесторов.

Также в рамках вопроса развития района выступил генеральный директор ООО «Экотуркомплекс Главрыба» Вадим Мартынов. Он выступил с предложением о строительстве круглогодичного санаторно-курортного комплекса в поселке Дубки. Проект предполагает создание не менее 100 постоянных и более 250 сезонных рабочих мест и включает оборудование смотровой площадки в поселке Дубки с местами отдыха, спортивными и концертными площадками и другими развлекательными объектами и строительство комплекса «Альпийская деревня» со SPA-услугами.

Предложение предполагает эксплуатацию водной акватории Сулакского каньона в соответствии со всеми требованиями законодательства, соблюдением природоохранных и экологических норм.

В завершение совещания глава республики поручил создать рабочую группу по разработке мастер-плана курорта «Каякент» и проработать концепцию национального турмаршрута «Легенды Дагестана».

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход