Матвиенко: Фазу Алиева многое сделала для развития литературы Дагестана и культуры России

06.12.2022 67 0 0.0

Народная поэтесса Республики Дагестан Фазу Алиева внесла огромный вклад в развитие дагестанской литературы и российской культуры. Такое мнение выразила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, чье приветственное слово на открытии вечера памяти, посвященного 90-летию со дня рождения поэтессы, зачитал заместитель председателя Константин Косачев.

"Она [Фазу Алиева] получила известность в нашей стране и за рубежом не только как поэтесса, но и как прозаик, правозащитник, человек с активной жизненной позицией. Фазу Алиева много сделала для развития литературы родного Дагестана и всей российской культуры. Творческое наследие поэтессы переведено на многие языки мира, отмечено высокими государственными и литературными наградами. Фазу Гамзатовна была не просто талантливым, но очень мудрым и чутким человеком. Она искренне верила, что поэтическое слово очищает личность, делает ее светлее, добрее и возвышеннее", - зачитал Косачев приветствие Матвиенко в понедельник на открытии вечера в Центральном Доме литераторов (ЦДЛ) в Москве.

Значимость творческого наследия Алиевой для Дагестана отметил и глава региона Сергей Меликов. "Сегодня нас всех объединяет любовь к ее творчеству. Это неудивительно, ведь Фазу Алиева вложила в произведения не только поэтический дар. <…> Замечательные стихи Фазу Гамзатовны согревают души людей, пробуждают самые добрые и светлые чувства. Ее мудрость и яркий ум, величайший патриотизм, беззаветное служение Родине, мужество в поступках, когда она могла разжечь огонь в холодных умах, а горячие головы вовремя остудить - все это могла сделать только сильная дагестанская женщина", - сказал глава Дагестана на открытии вечера.

Гости вечера смогли познакомиться с национальными танцами и песнями народов Дагестана, а также услышать стихи Алиевой. На большом экране демонстрировались фрагменты видеоинтервью разных лет, в которых поэтесса рассказывает о самых знаковых моментах своего творческого пути, а в фойе ЦДЛ размещены фотографии наиболее памятных моментов жизни дагестанской поэтессы.

Указ о праздновании в 2022 году 90-летия со дня рождения народного поэта республики подписал глава региона Сергей Меликов. Для подготовки мероприятий был создан оргкомитет. В течение всего текущего года как в Дагестане, так и за его пределами проходил целый ряд мероприятий, посвященных 90-летию Фазу Алиевой.

Фазу Алиева родилась в селе Гиничутль Хунзахского района Дагестана, писала, как на русском, так и на родном для нее аварском языке. Народная поэтесса Дагестана, чьи стихи были переведены на 68 языков мира, умерла 1 января 2016 года на 84-м году жизни. 

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход