«Мелодии и ритмы Дагестана»

21.01.2021 24 0 0.0

Дагестан – страна гор, бескрайних степей, моря, бурных рек, гордых и дружелюбных людей, с многовековой богатой историей. И одна из вех в этой истории – обретение автономии и начало создания национальной государственности народов Дагестана.

Декрет об образовании  Дагестанской автономной советской социалистической республики принят 20 января 1921 года. Была законодательно закреплена выраженная на первом Чрезвычайном съезде народов Дагестана воля к автономному государственному развитию в составе РСФСР.

В преддверии 100-летия автономии Дагестана в республике проводятся разноплановые мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни выступил организатором  детского фестиваля  «Мелодии и ритмы Дагестана». Прошел он на сцене Центра традиционной культуры народов России  г. Кизляра. Участниками фестиваля стали детский коллектив  «Терские казачата» при БУ «Терский ансамбль»,  народные коллективы Центра культуры: «Ритмы Кавказа», «Натали», «Калинка».

Песней  «Родина моя» на слова Мариты Мугадовой Терский ансамбль открыл мероприятие – солисты заслуженная артистка РД Татьяна Несина и Павел Балахонов. А затем свои вокальные и хореографические способности показали юные участники фестиваля.

Народные коллективы Центра культуры «Натали», «Ритмы Кавказа», «Калинка» (руководители Алла Коваленко, Лиана Мусаева, Калимат Муртазалиева) известны  не только у нас в городе и республике. Они успешно  выступали и выступают за пределами Дагестана и  являются лауреатами и обладателями премий международных конкурсов. И даже сложная эпидемиологическая ситуация в связи с коронавирусом не помешала их творческой деятельности. Работа в режиме онлайн стала нормой. Кстати сказать, детский фестиваль «Мелодии и ритмы Дагестана» прошел в онлайн формате.

Великолепно были исполнены юными артистами народных  коллективов Центра культуры гергебильский, лакский  и армянский танцы, хореографическая композиция «Две подружки». Порадовали своим выступлением  кизлярские ложкари. Они представили на фестиваль  попурри на народные песни и песни современных авторов. На кумыкском языке спел солист ЦТКНР  Абдула Абдулкадиров.

Детский коллектив «Терские казачата (руководитель Каринэ Мадаева)  при Государственном кизлярском терском ансамбле казачьей песни, созданный по инициативе директора ансамбля Светланы Черевковой, покоряет своей непосредственностью. Талантливые девчонки составляют большинство! Но тон задавали два юных солиста - Никита Черненко и Максим Савенко. Дети подготовили на фестиваль песни «Солдатушки, бравы ребятушки», «Мой дед казак», «Хороша наша станица», «Трава, моя трава». 

Заключительным аккордом фестиваля стало выступление Терского ансамбля казачьей песни с Казацкой лезгинкой.

Ах, Дагестан! Страна прекрасных гор,

Страна ветров, озер великих.

Так удивительно широк ее простор,

Приветливы людские лики.

Кто побывал один лишь только раз,

Увидев красоту земную,

Оставит память в сердце тот Кавказ,

Который манит, радует, чарует.

Фестиваль  «Мелодии и ритмы Дагестана» приглашаем посмотреть в соцсетях: в Instagram, на You tube-канале, в Одноклассниках.

Татьяна ИВАНОВА

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход