Меры поддержки предпринимателей в Дагестане

07.04.2020 134 0 0.0
Меры поддержки предпринимательства растут по всей стране, пропорционально распространению коронавирусной инфекции в регионах России. Предложения по решению вопросов, связанных с принятием антикризисных мер в регионах, ведутся сегодня на всех уровнях власти в России. Дагестан не стал исключением и уже приняты необходимые на этом этапе меры.
В частности, снижена налоговая ставка для упрощенной системы налогообложения в 2 раза. В сфере социального предпринимательства и информационных технологий налог снижен до одного процента.
Также снижение налогов в 2 раза также предусмотрено для сельхозпроизводителей и по другим налогам, относящимся к специальному налоговому режиму. На имущество организаций планируется снизить налог до 1 %.
Повышены выплаты по больничному листу в размере не менее одного МРОТ. Введение каникул по потребительским и ипотечным кредитам оказалось серьезным подспорьем для тех граждан, чьи доходы понизились более чем на 30%. Из бюджета также планируется (в ближайшие три месяца) выплачивать семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Также можно отметить, что до конца текущего года вырастет максимальное пособие по безработице до уровня МРОТ – 12 130 рублей.
Помимо налоговых послаблений, регионам расширили и полномочия в финансовой сфере, такие меры должны поспособствовать минимизации негативных последствий, связанных с возникшим кризисом. Дагестан, как регион, оказавшийся в сложной ситуации из-за коронавирусной инфекции, активно ищет пути решения «насущных» проблем и скорого их воплощения. В числе таких «воплощений» и реализация рекомендаций по снижению имущественных налогов для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочки платежей для отдельных категорий бизнеса.
Без поддержки не останутся и бюджеты регионов. Правительство России зарезервировало средства на предоставление отсрочки по выплате и реструктуризации бюджетных кредитов, а также на компенсацию потерь регионов от снижения доходов.
Заместитель Председателя Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов, отвечая на вопросы предпринимателей в прямом эфире Инстаграм, говоря о разрабатываемых антикризисных мерах поддержки предпринимательства, в частности, отметил, что будут снижены налоги на недвижимость. Ориентировочно это снижение, с его слов, может составить практически треть от суммы начисляемых налогов для владельцев недвижимости.
На очередном заседании регионального Оперативного штаба по противодействию эпидемии коронавируса, к работе которого присоединились представители бизнес-ассоциаций Дагестана, республиканских подразделений Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, дагестанского отделения объединения предпринимателей «Опора России», эти списки были расширены. По итогам работы заседания оперштаба был сформирован перечень организаций, которым разрешат продолжать деятельность, а также условия допуска работников к рабочим местам.
Но негативные последствия ограничительных мер уже дают свои «плоды»,так в республике отмечен всплеск напряженности на рынке труда. В пресс-службе Минтруда РД успокоили, комментируя очередное сообщение с информационных площадок республики, что информация о том, что в Дагестане предполагается увольнение около 2,7 тысячи работников в связи с распространением коронавирусной инфекции, не соответствует действительности.
«По состоянию на 1 апреля 2020 года, по данным мониторинга высвобождения работников, в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности штата (работников) в Республике Дагестан 83 предприятиями были представлены сведения о предстоящих увольнениях около 2,7 тысячи сотрудников. При этом отмечаем, что данная ситуация штатная и является результатом обычного движения рабочей силы на рынке труда и не превышает ее естественные колебания в пределах 2-3 тысяч человек в год.
Одновременно с этим сообщаем, что по официальным сведениям на 1 апреля 2020 года, по данным официального мониторинга, в республике в двух организациях региона численность работников, работающих неполный рабочий день по инициативе работодателя в связи с введением ограничительных мероприятий, составила 20 человек, численность работников, предполагаемых к увольнению, в связи с введением ограничительных мероприятий – 342 человека. При этом в настоящее время в отношении заявивших данную информацию предприятий прорабатывается вопрос оказания возможной поддержки», – сообщили в министерстве.
Выправлять ситуацию в связи с вынужденной мерой введения неполной занятости и простоя Министерство труда и социального развития РД намерено вовлечением предприятий в реализацию антикризисных мероприятий за счет средств федерального бюджета. Общий объем федеральных средств, предназначенных для Дагестана, в настоящее время уточняется.
В реализации данных мероприятий могут принять участие предприятия республики, в которых имеются работники, находящиеся под риском высвобождения. В перечне предлагаемых мер: временное трудоустройство, организация общественных работ для работников предприятий, находящихся под риском увольнения, опережающее профессиональное обучение, возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда работников, уволенных из иных организаций, выпускников и безработных граждан, стимулирование создания дополнительных рабочих мест для безработных граждан.
Конечно, ситуация на рынке труда Дагестана и до коронавирусной истерии была непростая, но меры, прилагаемые федеральными и республиканскими властями для решения проблемы труда, обязательно принесет результат в будущем.



Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход