Меры пресечения, без изоляции от общества

03.07.2020 43 0 0.0

Мерами пресечения без изоляции от общества являются:

- подписка о невыезде

- домашний арест

-запрет определенных действий

 - залог

Суд, следователь, дознаватель в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных законодательством, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

- скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

- может продолжать заниматься преступной деятельностью;

- может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида, учитываются тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Об избрании меры пресечения судья, следователь, дознаватель выносит постановление, содержащее указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, и основания для избрания этой меры пресечения. Копия постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе.

    Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в жилом помещении, в котором он проживает.

При избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, суд может возложить следующие запреты:

1) выходить за пределы жилого помещения, в котором он проживает;

2) общаться с определенными лицами;

3) отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

4) использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".

Запрет определенных действий в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений.

При избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий, суд может возложить следующие запреты:

1) выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает;

2) находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

3) общаться с определенными лицами;

4) отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

5) использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет";

6) управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Контроль за соблюдением подозреваемым или обвиняемым (в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста или  запрет определенных действий) ограничений и запретов, установленных судом, осуществляется уголовно-исполнительной  инспекцией (ФСИН). В целях осуществления контроля могут использоваться электронные и иные технические средства контроля (электронные браслеты). В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него ограничений. запретов, отказа от применения к нему электронных и иных технических средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности указанных средств, либо совершения им иных действий, направленных на нарушение функционирования применяемых к нему электронных и иных технических средств контроля, суд по представлению контролирующего органа, может изменить эту меру пресечения на более строгую. 

Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства - в суд недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег,  в целях обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, предупреждения совершения им новых преступлений, а также действий, препятствующих производству по уголовному делу.

Вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя. При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее пятидесяти тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - менее пятисот тысяч рублей.

Деньги, являющиеся предметом залога, вносятся на депозитный счет соответствующего суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело. 

В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению.

Начальник Кизлярского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по РД

подполковник внутренней, З.К.Керимов.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход