Международный день семьи
Международный день семей-отмечается ежегодно 15 мая, начиная с 1994 года. Провозглашен Генеральный Ассамблеей ООН в резолюции о Международном годе семьи. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи.
Цель праздника-привлечь внимание общественности к проблемам семей и укрепить семейные ценности. Становление семьи развивалось параллельно развитию общественно-политических формации. Появление института брака позволило внести стабильность и надежность в отношения между мужчиной и женщиной.
Официальный союз распределил между ними функциональные обязанности в зависимости от вклада каждого в моногамную связь. В любые времена главными функциями семьи являлись рождение и воспитание детей, формирование их гражданского самосознания.
К сожалению, на сегодняшний день вопросы, связанные с основной ячейкой общества, имеют острый характер. Одной из проблем в масштабах практически всех цивилизованных стран является демографическая ситуация. Цифры рождаемости подчас оказываются ниже смертности. Злоупотребление алкогольными напитками, распространение наркотических и токсических веществ, асоциальное поведение приводят к разрушению внутрисемейных отношений.
Рост неполных семей-следствие катастрофического увеличения количества разводов. Цель появления Международного дня семей - обращение внимания общественности государств на данные проблемы.
Все эти актуальные вопросы не только взяты на заметку правительствами стран мира, но и ведется активная работа по их решению. Многие принятые меры направлены на экономическую поддержку.
К празднику проводятся различные дискуссии, конференции, фестивали, посвященные вопросам семьи. Каждый год Международный день семей проходит под определенной темой, по которой Генеральный секретарь ООН публикует послания, в которых освещает главные проблемы и возможные пути их решения.
Во всех российских городах к торжеству готовится праздничная программа: концерты, развлекательные мероприятия, игры для родителей и детей, флешмобы. Устраивают встречи супружеских пар для обмена опытом, тренинги для молодых семей, благотворительные акции для многодетных и малообеспеченных семей, опекунов с детьми.
Трудно недооценить роль семьи в обществе. Именно в ней закладывается основа личности каждого человека, преемственность всех последующих поколений. Семья - это социальный институт, в котором ребенок раскрывает природой заложенный потенциал и определяет свое место в жизни, учится добру, справедливости и созиданию.
От личностных характеристик каждого человека, его вклада в созидательный процесс напрямую зависит дальнейшее динамичное развитие общественных явлений.
Государственные органы всех стран с особым вниманием должны относиться к становлению семейных отношений, как гаранту стабильности и благополучия.
P.S. Много проблем в семьях в нашей стране и даже в нашей республике. Вот уже четвертый год, как в России смертность превышает рождаемость. В центральной России вообще упала рождаемость. Основная причина этого - неуверенность в завтрашнем дне, в которой кроется отсутствие жилья, отсутствие стабильных рабочих мест, низкие зарплаты, ликвидация детских яслей и сокращение садиков, закрытие ФАПов и сокращение лечебных учреждений, «космические» цены на лекарства и т.д., неудобно даже дальше перечислять. Многодетным семьям государство не оказывает серьезной помощи. Приведу один живой пример.
Мой сосед - молодой дорожный рабочий, у него трое детей, двое из них школьники младших классов, а третий трехлетний. Мать сидит дома с детьми. Его зарплата 20-23 тыс. рублей. На одного человека приходится 4 тысячи с небольшим рублей. Это близко к нищете. Но соцзащита на сегодня его ничем не защищает. Он не взят на учет и никакой помощи не получает.
Таких семей много в Дагестане. Если раньше в семьях бывало 4-7 детей, то теперь ограничиваются двумя-тремя детьми.
Разовые выплаты в августе на школьников в мизерной сумме в десять тысяч рублей не решат демографическую проблему страны.
Нужна вдумчивая, комплексная, щедрая программа по развитию и поддержке семьи, как основной базовой ячейки государства и будущего страны.