Минарет Джума-мечети в селении Хрюг будет восстановлен

03.09.2022 50 0 0.0

1 сентября в рамках рабочей поездки в Ахтынский район глава Дагестана Сергей Меликов осмотрел минарет Джума-мечети в селении Хрюг.

Строение высотой 22 метра было возведено в 1637 – 1638 гг. на средства местного общественного и духовного деятеля Бабы Нуруллаха. В 1966 году после сильного землетрясения минарет деформировался, стены объекта покрылись трещинами, которые с каждым годом увеличиваются.

Руководитель агентства по охране культурного наследия республики Махач Мусаев проинформировал, что в 2022 году ведомственная экспертиза зафиксировала увеличение трещины на 1,5 метра в длину, и в среднем на 1 сантиметр в ширину за полгода. Состояние мечети признано аварийным, доступ к ней посетителей приостановлен. Он подчеркнул, что объект требует безотлагательной реставрации.

Сергей Меликов поблагодарил руководителя агентства за плодотворную деятельность и помощь в подготовке к проведению восстановительных работ.

«Прежде всего, нужно устранить опасность обрушения, а уже следующим этапом будем нанимать специализированную компанию для восстановления памятника», - заключил глава региона.

Напомним, будучи образцом культовой архитектуры Южного Дагестана, минарет хрюгской Джума-мечети является объектом культурного наследия федерального значения и находится на балансе Росимущества.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход