Минздрав Р Д информирует о регистрации случаев крымской геморрагической лихорадки

03.06.2022 72 0 0.0

В Дагестане продолжается сезон активности клещей, которые служат переносчиком смертельно опасной болезни - крымской геморрагической лихорадки. Вирус попадает в организм человека при укусе клеща, что особенно опасно, когда люди отдыхают на природе. В республике уже есть случаи укусов клещей, завершившиеся тяжелой клиникой болезни.
В связи с этим Министерство здравоохранения РД напоминает меры профилактики инфицирования.

❗ Опасен не только укус клеща, но и раздавливание его руками - возбудитель проходит через микроповреждения кожи и вызывает болезнь.

❗ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
- Клещи ползут снизу вверх и заползают на открытые участки тела. Поэтому штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой поверх штанов. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.
- Не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления.
- Перед выходом на природу можно применять химические репелленты, отпугивающие клещей.
- Чтобы снять клеща нужно захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% настойка йода). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом; если осталась черная точка обработать 5% настойкой йодом и оставить до естественной элиминации.

❗ Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры до 39-41 градусов, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость, через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения; понижение температуры является как бы предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов.

Болезнь нередко заканчивается опасными осложнениями и летальным исходом. При укусах клещей ВАЖНО сразу же обратиться в лечебное учреждение.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход