Моряк и аграрник

04.08.2022 52 0 0.0

                           

   Подростковая память бывает сильной, все увиденное и услышанное врезается и остается на всю жизнь.

   В нашем Чародинском районе много лет первым секретарем райкома партии работал Ахлаков Исмаил Магомедгаджиевич. И стар, и млад, и школьники относились к нему с большим уважением, и я запомнил его с тех пор. Он был не кабинетный работник. Посещал колхозные фермы, больницы, школы, чабанские точки в горах, зимние пастбища в Кочубее. Давал дельные советы и подбадривал людей. Исмаил Магомедгаджиевич создал в Бабаюртовской зоне, новое огромное хозяйство Чародинского района-МКХ-Межколхозное хозяйство, объединив все земли, которые были на балансе колхозов района. Преимущество было в том, что появилась возможность обрабатывать земли крупной техникой, убирать урожай вместе и делить прибыль пропорционально. От этого выиграли все. На базе этого хозяйства образовался солидный населенный пункт «Цадах» (Вместе)

    Здесь имеется ферма КРС, пахотные земли, пастбища, средняя школа, ФАП-160 хозяйств жителей. Когда стал постарше, я изучил некоторые страницы из жизни Исмаила Ахлакова.

  Он родился  10 октября 1918года в с. Салта Гунибского района. Его отец Магомедгаджи работал в Баку на нефтепромыслах, в партизанском отряде Кара Караева боролся против войск Деникина, за отличие в боях в награду получил именные золотые часы. Исмаил Ахлаков учился в Махачкалинском рыбопромышленном техникуме. В 1939 году с четвертого курса был призван на военную службу. Попал в Севастополь на военно-морской флот. Окончив учебку по специальности зенитчика-дальномерщика, в 1940 году определился на корабль «Севастополь».

   В первый же год, видя его деятельную натуру, избрали комсоргом батарей. Когда началась война, молодой коммунист Исмаил Ахлаков служил на корабле «Микоян». Под командованием капитана первого ранга С. Горшкова группа кораблей защищала Одессу. За проявленную доблесть в боях за Одессу он награжден медалями Ушакова и «За оборону Одессы», героически сражались моряки при освобождении Крыма и Кавказа. За эти бои И. Ахлаков награжден орденом «Красной звезды» и медалями «За оборону Крыма», «За оборону Кавказа».

     В конце 1944 года Дагестанская делегация со многими подарками и концертом посетила Севастополь. Конечно, там отметили героизм Исмаила Ахлакова и многих наших земляков.

   В апреле 1947 года страшина первой статьи И. Ахлаков был демобилизован и вернулся в родной Дагестан закаленным организатором.

   Начал работу инструктором Дагобкома КПСС. Потом работал, как отмечалось в начале, в Чародинском районе первым секретарем. Район вывел в передовые. За успехи в развитии сельского хозяйства, подъем образования и медобслуживания его представили к присвоению почетного звания «Герой социалистического труда». Но нашли какую-то причину и дали другую награду. Он после райкома трудился в Махачкале на разных должностях: замначальника управления мясо-молочной промышленности ДАССР, начальник инспекции качества сельхозпродукции, замминистра сельского хозяйства и т.д.

   За образцовую работу в разных отраслях Исмаил Ахлаков награжден орденом «Дружбы народов», двумя орденами «Знак почета», 13 медалями, грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР. Он заслуженный экономист РД, кандидат экономических наук.

   В родном селе Исмаил Ахлаков открыл памятник участникам гражданской и Великой отечественной войны за свой счет, провел воду, отремонтировал дороги.

   У него четверо детей. У всех высшее образование, работают на достойных должностях. О них в другой раз.

    P.S.    Исмаила Ахлакова нет с нами с июня 1992 года, люди вспоминают о нем потому, что оставил добрый след на земле, подарил нам Победу, в любом деле работал творчески, с огоньком, показывал пример молодым и говорил: «Делай, как я!». Сегодня нам не хватает таких людей!    

    Поздравляем всех, кто имеет связь с Военно-морским флотом.   

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход