Можно ли победить коррупцию?

10.02.2021 289 0 0.0

О коррупции говорят много, с ней вроде бы борются, принимают законы и подзаконные акты, а она как была, так и есть, и еще усиливается. Коррупция словно неизлечимая болезнь всего человечества, лечение от которой невозможно найти. Ведь трудно отказаться от материальных выгод, которые не требуют физических и умственных затрат.

Я большую часть жизни прожил в Советское время-более 40лет. И воочию вижу, как за последние тридцать лет в России, а еще хлеще в нашей республике, все завязли в грязи мздоимства, коррупции, взяточничества, обмана и т.д.

Например, в советское время рожениц с ребенком выписывали из роддома, при этом родственники дарили медикам букет цветов, кулек шоколадных конфет и стреляли шампанским. А ныне к этому вынуждают давать некую сумму денег - минимум пять тысяч, с этим сталкивался лично, и не раз.

Следующий шаг-детский сад- туда без денег дорога в новой России «заказана». Мои четверо детей прошли в семидесятые годы прошлого века через ясли и садики, и пионерские лагеря. Я не платил ни копейки, но в наше время яслей и пионерских лагерей вообще нет, а в садик требуется круглая сумма. То есть коррупция встречается практически во всей системе государственных учреждений, берущие взятки присутствуют в школах, детских садах, вузах, медицинских учреждениях, полиции, чиновничьем аппарате.

В народе уже давно ходит поговорка: «Необходимость давать взятки сопровождает нас всю жизнь, начиная с роддома, заканчивая кладбищем». В Махачкале сторожу кладбища надо отстегнуть за выделение земли 1х2м не менее 15 тысяч рублей.

С экранов телевизоров умные дядьки рассыпаются речами, собираются для обсуждения этого «наболевшего» вопроса, предлагают методы и способы борьбы с ней. И все вроде бы согласны с тем, что эта беда сводит на нет все усилия по обеспечению порядка и процветания общества, но в то же время от взяточничества отказаться не хотят. То есть «вор на воре сидит и кричит «не воруй»!

Старались обуздать коррупцию громкими многомиллиардными уголовными делами «Оборон-сервиса» и «Росагролизинга», скандальными разоблачениями во многих министерствах, арестами и уголовными делами в отношении высокопоставленных чиновников и губернаторов и т.д., но в итоге просветление не ощущается.

Все мировые религии отрицательно относятся к взяточничеству. Согласно Священному Корану, любое неправомерное присвоение чужого имущества является грехом. И тем более грехом является подкуп должностных лиц. «Не присваивайте незаконно имущество друг друга и не подкупайте этим имуществом судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей грешным путем»! Коран(2/188).

Пророк Мухаммад (с.а.в) проклял того, кто предлагает взятку, того, кто берет взятку, и того, кто является посредником при ее передаче.

Этическая и юридическая система Ислама предполагает принцип равенства и ответственности между всеми гражданами общества независимо от их положения и материального состояния. И если кто- либо замечен в данных противоправных действиях и его вина доказана, то его наказание должно быть неотвратимым, дабы избежать разложения общества.

Мудрецы древние говорили: «Нравы людей - это нравы правителей. Что бы ни делали правители - то же самое будет делать и народ». Следовательно, невольно напрашивается вывод: пока представители власти не осознают, что именно они ответственны за пороки, в которых погрязло общество, и не захотят исправиться - вряд ли что-либо изменится. Как выходец из рабочей среды, я тоже видел, если директор не ворует, то никто не грешит и не зарится на общее добро. Если попробует, то попадается непременно.    

Ибрагим Исмаилов.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход